Главные новости - все новости
20 июля 2006, 12:19

Рошаль: Показатели смертности российских детей занижены

МОСКВА, 20 июля. Известный детский врач, член общественной палаты РФ Леонид Рошаль считает, что в России существенно занижаются показатели детской смертности. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", он заявил сегодня, выступая на заседании правительства в ходе обсуждения федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 года.

По информации Рошаля, в родильных домах не регистрируют новорожденных с массой в 500 г, и "если бы новорожденных регистрировали так, как на Западе, то показатели детской смертности выросли бы с нынешних 11 до 20 (умерших младенцев на тысячу рожденных - "Росбалт")". "Предоставляя президенту России такие данные, мы подводим его, и Минздрав знает об этой информации", - сказал Рошаль.

Он также подверг критике ФЦП "Дети России" в части ее финансирования. Рошаль считает, что одна из задач программы - снижение детской смертности, к 2010 года с 11 до 9 "вряд ли будет выполнена". Общий объем финансирования программы на 3 года составляет 51,2 млрд рублей, в том числе 13,3 млрд из средств федерального бюджета. При этом Рошаль считает, что этих средств будет недостаточно для снижения детской смертности. По его информации, на модернизацию родильных домов и реанимационных служб необходимо как минимум 236 млрд рублей, на строительство "полноценных региональных медицинских центров порядка 140 млрд рублей, из расчета, что таких центров необходимо построить в 70 субъектах Федерации, а каждый такой центр обойдется в 2 млрд рублей. "А если мы еще планируем строить еще межрайонные центры, то общая сумма составит 776 млрд рублей", - заявил он. При этом Рошаль отметил, что на обеспечение снижения детской смертности выделено пока только 20 млн, "а если регионы добавят 600-700 млн, то будет миллиард".

"По программе "Дети России" из бюджета будет выделено 13 млрд, при этом 70% из них - это капитальные вложения, а что останется детям?", - отметил Рошаль.

Он также считает, что данной программе необходимо научное обоснование. В связи с этим Рошаль выразил удивление, что на заседании правительства при обсуждении данной программы не приглашены известные академики, которые могли бы дать свои рекомендации. По его мнению, "таким образом, обсуждение программы фактически происходит в кулуарном режиме". "Стремления по улучшению здоровья детей у нас есть, но эти стремления слабые", - заявил Рошаль.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости