Главные новости - все новости
21 июля 2006, 13:15

Савельев: Закулисные решения на "встречах без галстуков" противозаконны

МОСКВА, 21 июля. Закулисные решения, принимаемые на неформальных саммитах глав государств и "встречах без галстуков", являются "противозаконными деяниями, которые должны наказываться в порядке уголовного преследования". Об этом заявил в интервью "Росбалту" заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев (партия "Родина"), комментируя открывающийся сегодня в Москве неформальный саммит СНГ.

"Подобного рода мероприятия должны, по крайней мере, вызывать настороженность у граждан, - убежден депутат. - Избиратели наших стран, голосуя на выборах за своих руководителей, наделяли их полномочиями на официальные действия, а не на кулуарные переговоры и посиделки за антикварными сервизами. Общественность России должна осудить такие неформальные саммиты, так же как и саммит "восьмерки", прошедший в Санкт-Петербурге - абсолютно бессмысленный, бесполезный и циничный по своей помпезности".

По мнению Савельева, СНГ как межгосударственная структура не имеет будущего и обречена на исчезновение. "Если задачи СНГ действительно сводятся к обеспечению "цивилизованного развода" бывших союзных республик, то эта организация не просто бесполезная, а прямо-таки вредная, ведь ее деятельность направлена на окончательное разъединение наших народов и стран, чтобы они уже больше никогда не срослись", - отметил депутат.

К инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, разработавшего некую программу реформирования СНГ, следует отнестись крайне осторожно, считает Савельев. "Любая инициатива, исходящая от Назарбаева, - дело опасное, - пояснил он. - Назарбаев - один из тех, кто разрушал нашу единую страну, кто организовал на территории Казахстана геноцид русского народа. Надеяться на то, что он предложит нечто позитивное, едва ли разумно".

Напомним, сегодня в Москве открывается двухдневный неформальный саммит глав государств СНГ. Президент России Владимир Путин пригласил коллег, чтобы обсудить ситуацию в мире и вопросы реформирования Содружества. Свое участие в саммите подтвердили президенты Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Таджикистана, а также нынешний председатель СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он, по словам главы МИД Казахстана Касымжомарта Токаева, подготовил специально к московскому саммиту "программный документ по реформированию СНГ".

Читайте Росбалт в Google Новости