Главные новости - все новости
21 июля 2006, 18:30

Бинецкий: Организаторы акции «Скажи «Нет наркотикам» только навредили девушке

МОСКВА, 21 июля. Дело Перминовой раздуто с целью привлечения внимания к слабости закона о защите свидетелей в России. Такого мнения, по информации Newsinfo, придерживается председатель московской городской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» Алексей Бинецкий.

По его словам, Елена Перминова в настоящий момент находится под подпиской о невыезде в Новосибирске. «При этом девушка нередко бывает на фотосъемках в Москве. И еще немаловажно то, что в отношении девушки, как выяснилось, действует закон о защите свидетелей. Дело в том, что после задержания Елена предоставила правоохранительным органам весьма ценную информацию, позволившую в результате выйти на крупных наркоторговцев Новосибирска», - рассказал Бинецкий.

«В деле Перминовой все шло к условному наказанию, - продолжает Бинецкий. – К ней очень хорошо отнеслись, не стали сажать в тюрьму. Спасибо следователям Госнаркоконтроля. Они не стали ломать девчонке судьбу. И то, что сейчас происходит на фоне этого дела (акция «Скажи: «Нет наркотикам!» - ред.), - это провокационная пиар-кампания, инициаторы которой, видимо, хотели помочь Елене».

«Правда, каким образом эта акция поможет Перминовой, не очень понятно. Более того, подобная реклама, скорее, навредит девушке. Из этой рекламы суд фактически должен узнать, что Перминова нарушает подписку о невыезде, - поясняет Алексей Бинецкий. - Из чего следует, что ее должны будут взять под стражу. И ответственность за это будет лежать на тех, кто инициировал кампанию. А, учитывая и без того лояльное отношение суда к Перминовой, давление, наоборот, способно ударить по самой Перминовой».

Бинецкий, рассуждая о мотивах, которыми могла руководствоваться инициативная группа, вступившаяся за Елену, делает предположение, что, судя по всему, организаторы антинаркотической акции хотели привлечь внимание общественности к закону о защите свидетелей. «От эффективности этого закона зависит как безопасность людей, так и эффективность правоохранительных органов. Вопрос в том, какими средствами достигается поставленная цель. Дела Перминовой этот закон практически не касается, - поясняет Алексей Бинецкий. – Ее не переводили из статуса обвиняемой, следователи просто не имели такого права. Да, по отношению к другим членам этой преступной группировки она выступала свидетелем. Если же ее все-таки хотели защитить от наркомафии, то такая акция с публикацией фотографии в газетах – это не защита, а наоборот. А теперь у всех есть ее фото, что ж, ей пластическую операцию делать? А к Перминовой имеет отношение только Уголовно-процессуальный кодекс".

Напомним, что скандал разгорелся вокруг рекламного плаката 19-летней фотомодели из Новосибирска Елены Перминовой с лозунгом «Скажи: «Нет наркотикам!», опубликованного в популярных столичных газетах 19 июля. Подпись под фотографией уведомляла, что фотомодель обращается к молодежи в рамках общенациональной кампании, инициированной Общественной палатой и Госнаркоконтролем России. Материал также сопровождался сообщением: «Борьба с наркотиками обрела свое лицо».

Но сразу после выхода материала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) опровергла свою причастность к рекламной акции. Как выяснилось, еще в 2004 году Елена Перминова была задержана новосибирским управлением ФСКН по обвинению в сбыте наркотиков, и сейчас модель находится под судом и подпиской о невыезде.

Появление антинаркотической рекламной публикации c изображением обвиняемой Перминовой накануне приговора наркополицейские расценили как попытку оказать «грубое и неприкрытое давление на суд».

Общественная палата также отрицает инициативу проведения подобной рекламной акции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости