Главные новости - все новости
22 июля 2006, 15:14

Президенты стран СНГ собрались на ипподроме

МОСКВА, 22 июля. Президенты восьми стран СНГ собрались в субботу на Центральном московском ипподроме, чтобы наблюдать за «Скачками на приз президента России». На скачки также приглашены главы субъектов Федерации, которые накануне участвовали в заседании Госсовета, представители правительства РФ, администрации президента России.

Приглашенные собрались на специальной гостевой трибуне на ипподроме. В начале скачек перед гостями торжественно прошел Почетный кавалерийский эскорт президента России, передает РИА «Новости».

Всего пройдет пять заездов, самым престижным из которых будет четвертый - на приз президента России. Призовой фонд этого забега составляет 6 миллионов рублей. Всего же будет разыграно 10 миллионов рублей. Для участия в "Скачках на приз президента РФ" допускаются жеребцы и кобылы в возрасте трех лет и старше. Дистанция скачки - две тысячи метров. Как ожидается, победитель получит и памятный подарок - скульптурное изображение лошади под седлом с жокеем, находящейся в движении шагом. Эта композиция - копия одного из произведений знаменитого российского скульптора Евгения Лансере.

К скачкам допущено 12 лошадей - Диц (Ямало-Ненецкий АО), Синамикс (Тверская область), Сателлит (Московская область), Ментик (Краснодарский край), Муми Тролль (Ростовская область), Джасил (Чеченская республика), Ламборн (республика Татарстан), Лланито (Казахстан), Донбасс Миллениум (Украина), Смертин (Таджикистан), Хайест Лавер (Армения) и Эшкия (Азербайджан).

Впервые "Скачки на приз президента РФ" прошли 3 июля 2004 года в Москве на Центральном Московском ипподроме. Победителем стал рыжий жеребец Акбаш, четырех лет, рожденный на конном заводе "Восход" Краснодарского края. Вторые скачки на приз Президента РФ, которые проходили 27 августа 2005 года в Международном конно-спортивном комплексе в Казани, выиграл гнедой жеребец Ламборн четырех лет, принадлежащий Нурлатскому конному заводу (Республика Татарстан).

До 2004 года в России состязания подобного рода проводились только до революции. Последний раз Императорский приз был разыгран в 1916 году. Пик популярности скачек в России пришелся на последнюю четверть 19 века. На Московском ипподроме самым дорогим и престижным призом было "Всероссийское Дерби" - 30 тысяч рублей - целое состояние в те годы. Примерно на том же уровне были Императорский приз и приз Государыни Императрицы Марии Федоровны. В Петербурге разыгрывали приз Государыни Александры Федоровны - самый дорогой приз в России дореволюционных лет - 50 тысяч рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости