Главные новости - все новости
23 июля 2006, 14:04

В Шатуре взорван один из старейших блоков ГРЭС

МОСКВА, 23 июля. В подмосковной Шатуре прогремел мирный взрыв. С его помощью был уничтожен один из самых старых блоков гидроэлектростанции, передают «Вести». Как оказалось, разрушить возведенную почти столетие назад конструкцию не так легко. Подобной участи ожидают еще как минимум десять сооружений Шатурской ГРЭС.

Для того чтобы разрушить железобетонное здание, понадобилась помощь сотни специалистов и несколько десятков килограммов тротила. Провести спецоперацию доверили самым опытным взрывотехникам, на счету которых - демонтаж множества сложнейших сооружений по всей России.

"Все ее стены были выполнены из хорошего качественного бетона, - рассказал главный инженер-взрывотехник Батрадз Бязров. - Предки наши все-таки хорошо строили. Качественная арматура, железобетон отличный. Из-за этого возникли дополнительные сложности, пришлось много работать вручную".

Уникальность операции заключалась еще и в том, что буквально в 200 метрах от места взрыва находится действующий энергоблок. Он обеспечивает теплом и светом сотни населенных пунктов Московского региона. Несмотря на мощный подрыв, работа здесь не останавливалась ни на минуту.

Читайте Росбалт в Google Новости