Главные новости - все новости
25 июля 2006, 11:49

Орлов: Суверенная демократия уже живет самостоятельной жизнью

МОСКВА, 25 июля. Идея суверенной демократии признана лидерами «Большой восьмерки» как действующая модель. И эта модель уже живет самостоятельной жизнью. Такую мысль, как сообщили «Росбалту» в информационном центре партии «Единая Россия», высказал политолог Дмитрий Орлов, комментируя недавно опубликованное интервью вице-премьера Дмитрия Медведева, в котором тот критически отозвался о концепции суверенной демократии.

«Мы наблюдаем некоторую дискуссию по поводу этой идеологии, дискуссию, в том числе, на уровне Джорджа Буша и Дика Чейни, - напомнил Орлов. - Крупнейшие российские и мировые политики высказывались по этому поводу и признали, что фактически Россия если не изменила международную повестку дня, то качественно на нее повлияла. Фактически концепция суверенной демократии была признана лидерами "восьмерки", как конструкция, которая существует и имеет право на существование, и, возможно, – не только для внутрироссийского употребления».

"Партию власти" в России нередко упрекали в том, что у нее нет идеологии, - отметил также политолог. - Тем не менее, оппоненты власти, например, Михаил Касьянов, в той стратегии, которую он недавно сформулировал (если это можно назвать стратегией), фактически руководствуются формулами, предложенными Владиславом Сурковым и консолидированной политической элитой. В частности, идея "империи свободы", которую презентовал Касьянов, - это попытка сделать кальку с идеологии суверенной демократии, взятой на вооружение "Единой Россией".

«Калька Касьянова неудачна, - добавил Орлов, - но сама попытка ее сделать свидетельствует о том, что конструкция суверенной демократии уже живет самостоятельной жизнью и реально влияет на политический процесс. Причем это конструкция, которая не насаждается, а существует сама по себе и принимается большинством политической элиты и населения России».

Читайте Росбалт в Google Новости