Главные новости - все новости
25 июля 2006, 14:00

Катеринчук: Ющенко нецелесообразно приходить в парламент

КИЕВ, 25 июля. Приглашение президента Украины в Верховную Раду напоминает вызов на ковер. Об этом, как сообщил корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил народный депутат НУ Николай Катеринчук. «После вчерашнего провокационного заявления спикера Александра Мороза президенту не стоит и нецелесообразно приходить в парламент. Манера депутатов напомнила больше вызов на ковер, а не приглашение Виктора Ющенко», - отметил он.

Напомним, что на утренней сессии депутаты ВР проголосовали 242 голосами за приглашение Ющенко на вечернее заседание Рады с той мотивацией, «чтобы он пришел и рассказал о своем видении политической ситуации в стране», сказал лидер КПУ Петр Симоненко. Вчера спикер ВР Александр Мороз в своем обращении заявил, что «у президента нет конституционных полномочий для роспуска парламента, но если он все-таки пойдет на это, то Верховная Рада не послушает его».

В свою очередь Катеринчук считает, что «президенту целесообразно распустить парламент». «Сегодня просто необходим роспуск этой Рады, чтобы навсегда пропал такой формат, как предательство интересов избирателей. Но Ющенко будет действовать адекватно политической ситуации, а не желанию отдельных политических сил», - сказал он.

Следует напомнить, что сегодня только фракция БЮТ заявила о своей категоричной позиции с требованием распустить ВР. По мнению Катеринчука, «ВР и спикер Мороз не имеют права указывать президенту, и Рада не имеет права самостоятельно назначать премьера». «Вчерашнее заявление вице-спикера Адама Мартынюка о том, что парламент может самостоятельно утвердить Януковича на пост премьера, - это шантаж президента», - отметил он.

Народный депутат Партии регионов Владимир Рыбак считает, что «президенту необходимо прийти в парламент, чтобы обсудить вопросы относительно политической ситуации, которая очень накалена». «Мы не давим на президента и не шантажируем его. Действительно, срок рассмотрения кандидатуры премьера президентом еще не истек. Но мы считаем, что нет смысла затягивать этот процесс», - заявил он. Рыбак также подчеркнул, что «ПР не собирается менять Януковича на другую кандидатуру, этот вопрос даже не рассматривается».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube