За год изъято более 3 тонн "нитратной" растительной продукции
Помимо этого государственная ветеринарная служба Москвы изъяла из оборота на продовольственных рынках города из-за превышения предельно допустимого уровня радионуклидов 1 тыс. 65 кг дикорастущих ягод, привезенных, в частности, из Белоруссии, Тамбовской, Тверской и Брянской областей, около 500 г сухих грибов, 31 тыс. 866 кг оленины.
По словам Буркова, сейчас в городе действует 219 санкционированных рынков, ярмарок выходного дня и так называемых палаток. В 75 из них есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Там, где таковые отсутствуют, расположены специальные подразделения для проверки или туда направляются подвижные лаборатории. Он отметил, что "не стоит думать, что если на рынках была забракована какая-то продукция, на них не стоит больше ничего покупать". "Наоборот, это говорит о том, что эти рынки проверяются и находятся под контролем государственной ветеринарной службы города Москвы", - заявил он.
По его словам, экспертиза работает также и в супермаркетах. "В первую очередь мы проверяем продукцию животного происхождения", - отметила заместитель начальника ГУ "Московское объединение ветеринарии" Любовь Петрова. По ее словам, при приобретении продуктов питания необходимо требовать у продавца заключение экспертизы ветеринарно-санитарной лаборатории. "Наличие такого заключения говорит о хорошем качестве продукта", - пояснила она.
Бурков также добавил, что "у граждан есть право покупать там, где они хотят", но при этом он отметил, что у метро и на других подобных точках производится несанкционированная торговля, а, следовательно, качество товара там не подтверждено государственной ветеринарной службой города. "Мы рекомендуем покупать продукты только в местах санкционированной торговли, то есть на рынках, ярмарках выходного дня и других", - заявил он.