Главные новости - все новости
1 августа 2006, 16:37

Пиотровский: В Эрмитаж нельзя перенести службу безопасности аэропорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. «Создать в Зимнем дворце службу безопасности такую, например, как в аэропорту, невозможно. У нас уже на всех входах и выходах стоят "рамки". Но устройства, которые просвечивают посетителей, сотрудников и их сумки, сильно осложнят естественную жизнь музея», - заявил сегодня на пресс-конференции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как передает корреспондент «Росбалта», таким образом директор прокомментировал недавно обнаруженную пропажу более 220 ювелирных изделий русских мастеров из хранилища Русского отдела музея, примерная стоимость которых равна 130 млн рублей.

По словам Пиотровского, в музее работает служба музейной безопасности, ведомственная охрана, установлены камеры слежения. Но в сто раз лучше дворцовых зданий защищено Фондохранилище Эрмитажа в Старой деревне. Войти в фонды незнакомому человеку и, тем более, выйти из них практически невозможно. Тщательный контроль ведется не только за посетителями, но и за хранителями.

"Данная пропажа свидетельствует о том, что надо усиливать технические средства безопасности музейных ценностей, поскольку есть серьезные моральные проблемы в среде сотрудников музея, а сама система хранения, построенная на презумпции невиновности музейщиков, к сожалению, дала сбой. Мы вынуждены признать, что без участия сотрудников Эрмитажа пропажа такого количества экспонатов из хранилища, состояться не могла", - заключил Пиотровский.

О пропаже информированы все вышестоящие органы. Начато расследование.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube