Главные новости - все новости
11 августа 2006, 12:19

США и Киргизия уладили дипломатический скандал

БИШКЕК, 11 августа. Дипломатический скандал между Киргизией и США исчерпан. Об этом заявил глава МИД среднеазиатской республики Аликбек Джекшенкулов после встречи с помощником госсекретаря США Ричардом Баучером, который накануне посетил Бишкек.

"Июльский дипломатический скандал между Киргизией и США исчерпан, – объявил, в частности, Джекшенкулов.– Во время встречи господин Баучер подтвердил, что американская сторона отныне не будет принимать каких-либо ответных мер".

Как уже сообщалось, месяц назад МИД Киргизии неожиданно объявил персонами нон грата двух американских дипломатов, якобы уличенных киргизскими спецслужбами в "неуместных контактах" с лидерами местных неправительственных организаций. Посольство США в Бишкеке назвало эти претензии необоснованными.

Правда, через некоторое время последовал ответ Вашингтона – из США выслали двух работников киргизского посольства.

Как пишет «Коммерсант», все переговоры Баучера с киргизским руководством прошли за закрытыми дверями. Отвечая на вопросы журналистов об итогах встречи и судьбе авиабазы Питера Ганси под Бишкеком, Баучер заявил, что стороны "достигли соглашения относительно дальнейшего использования авиабазы для проведения операции антитеррористической коалиции, США выполняют свои обязательства в рамках того соглашения, которое было достигнуто в прошлом месяце".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен