Главные новости - все новости
14 августа 2006, 17:32

Сатановский: Дело не в «Хизбалле» а в руководстве Ирана

МОСКВА, 14 августа. Нынешнее перемирие в Ливане, скорее всего, не даст никаких реальных результатов, и война будет продолжаться «в жестком формате». Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Если не удастся удовлетворить амбиции Ирана или напугать его вторжением США», - уточнил арабист.

По мнению Сатановского, главное, что следует принимать во внимание, - то, что за «Хизбаллой» стоит Иран. «В первую очередь, «Хизбалла» - это департамент Корпуса стражей исламской революции, - подчеркнул он. – В таком качестве она была учреждена». И сейчас, по мнению Сатановского, высокая точность наведения бьющих по Израилю ракет объясняется присутствием инструкторов Корпуса стражей исламской революции, который, гораздо сильнее иранской армии.

Что касается ливанской армии, то ее Евгений Сатановский считает «такой же фикцией, как сам Ливан». «Ливанская армия по сравнению с «Хизбаллой», - это как папская гвардия Ватикана по сравнению с «зелеными беретами», - отметил он. Войска ООН, по его словам, находятся в этих местах уже несколько десятков лет, и от этого ничего не меняется.

Главное, по словам Сатановского, - никто не сможет разоружить «Хизбаллу», а это лишает большого смысла такой мирный процесс. «Довольны только дипломаты», - резюмировал арабист.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости