Главные новости - все новости
16 августа 2006, 12:21

Russia Partners начал судебное преследование «Евроцемент Групп» и Филарета Гальчева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 августа. Нью-йоркский фонд прямых инвестиций Russia Partners, подал иски в суды Великобритании и Кипра против ОАО «Евроцемент Групп», Филарета Гальчева и двух кипрских компаний, сообщили «Росбалту» в пресс-службе Russia Partners. Предмет иска - лишение ОАО «Евроцемент», в которой Russia Partners владеет 44,4%, одного из ее основных активов – 38,7% акций ОАО «Мальцевский портландцемент».

ОАО «Мальцевский портландцемент» - один из крупнейших цементных заводов в мире, произвел 3,3 млн тонны цемента в 2005 году, что составило 6,8% от всего объема цемента, произведенного в России в размере 48,5 млн тонн. В 2004 году этот завод произвел 3,6 млн тонн, что составило 7,8% от всего объема цемента, произведенного в России в размере 45,6 млн тонн.

Решение о переводе 38,7% акций ОАО «Мальцевский портландцемент» на ОАО «Евроцемент» было принято в 2004 году. Перевод должен был быть осуществлен через две кипрские компании, контролируемые Гальчевым с условием, что эти компании переведут акции на ОАО «Евроцемент». Цель перевода состояла в консолидации пакетов Russia Partners в цементной отрасли на совместной компании (ОАО «Евроцемент), которая на тот момент владела 52,7% ОАО «Мальцевский портландцемент». Обязательства, указанные в договорах с кипрскими компаниями Гальчева, не были выполнены, а совместная компания не получила актив стоимостью более $100 млн.

В сообщении Russia Partners утверждается, что «Гальчев и ОАО «Евроцемент Групп», которой в данный момент принадлежит спорный пакет акций, вступили в незаконный сговор с целью лишения ОАО «Евроцемент» данного актива в нарушение условий договоров, по которым эти акции переводились».

Иски в Великобритании и на Кипре дополняют иски, которые в настоящий момент рассматриваются в российских судах по обвинению Гальчева и ОАО «Евроцемент Груп» (которая контролируется Гальчевым и владеет 55,6% ОАО «Евроцемент») в систематическом выводе ключевых активов из совместной компании и выводе прибыли и денежных потоков с совместной компании на ОАО «Евроцемент Груп». Финансовый эффект от этих злоупотреблений за период до конца 2004г. оценивается в сумму, превышающую $230 млн.

В российских исках Russia Partners утверждает, что с 2003 года в управлении совместным предприятием ОАО «Евроцемент» применяются «незаконные схемы вывода активов», в результате которых сокращается чистая прибыль. Так, в 2003 году «Евроцемент» получил чистую прибыль в размере $46 млн с выручки в $250 млн, в 2004 году чистая прибыль упала до $15 млн с выручки в $350 млн, а в 2005 году чистая прибыль составила $63 тыс. с выручки в $28 млн. В это же время цены на цемент в России в среднем выросли почти в 3 раза, с $30 за тонну в 2003 до $80 за тонну в 2005.

В 2004 году, как указывается в исках, доступ представителей Russia Partners в совете директоров «Евроцемент» к корпоративной информации ОАО «Евроцемент» был сведен к минимуму, люди на ключевых должностях в дочерних компаниях ОАО «Евроцемент» были заменены на бывших или действующих сотрудников ОАО «Евроцемент Груп». Под управлением нового менеджмента источники сырья (карьеры) были выведены с 3 из 4 цементных заводов в отдельные юридические лица и проданы ОАО «Евроцемент Групп». В исках также указывается, что «Евроцемент Групп» и Гальчев внедрили в холдинге давальческую схему, в рамках которой 4 цементных завода, находящихся в собственности ОАО «Евроцемент», обрабатывали сырье, поступающее из ОАО «Евроцемент Групп», с минимальной прибылью. Затем в 2004 году ОАО «Евроцемент Групп» продавал цемент потребителям через сбытовую сеть ОАО «Евроцемент», при этом поставляя цемент на ОАО «Евроцемент» почти по рыночным ценам. Таким образом, выручка и прибыль, как утверждается, «выкачивалась из совместного предприятия в пользу ОАО ««Евроцемент Групп».

Эти нарушения являются предметом двух отдельных исков, которые рассматриваются в российских судах. По первому иску истец требует возмещения ОАО «Евроцемент» около $130 млн убытков, понесенных ОАО «Евроцемент» в 2004 году. По второму - предоставления доступа к информации общества.

Russia Partners Company, L.P. создан в 1994 году, является одним из первых фондов прямых инвестиций в России. Управляющей компанией фонда является нью-йоркская компания Siguler Guff & Company. Соинвесторами в фонде являются правительства США и России. Russia Partners инвестировал почти $500 млн в российские предприятия в различных отраслях.

ОАО «Евроцемент» владеет 4 заводами, чей объем производства цемента в 2004 году составил 7,8 млн тонн. ОАО «Евроцемент Групп» владеет 55,6% акций ОАО «Евроцемент», а также 9 цементными заводами. «Евроцемент Групп» занимает около 40% российского рынка цемента и в данный момент находится в процессе судебного разбирательства с Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации, которая обвинила холдинг в монополизации рынка и завышении цен на цемент.

Напомним, Russia Partners в 1996 году приобрели 44% ОАО «Штерн-цемент» за $25 млн. Это общество владело 4 цементными заводами и дистрибьюторской сетью в Московском регионе. В результате сделки представители Russia Partners заняли 3 из 7 мест в совете директоров компании. Стратегия Russia Partners предусматривала создание глобального вертикально интегрированного российского производителя цемента. В 2002 году Гальчев выкупил мажоритарный пакет в ОАО «Штернцемент», принадлежавший Владимиру Штерфельду и другим инвесторам, и стал владельцем 56% акций, а Russia Partners сохранили 44% акций. Примерно в это же время Russia Partners приобрели 38,7% акций в ОАО «Мальцовский портландцемент», которые позднее предполагалось консолидировать в совместное с Гальчевым предприятие ОАО «Евроцемент».

Филарет Гальчев - гражданин России и Греции. По оценкам журнала «Форбс», находится на 30-м месте в списке богатейших граждан России с совокупным состоянием в $1,4 млрд.

В судебном разбирательстве по 38,7% акций ОАО «Мальцовский портландцемент» интересы Russia Partners представляют Herbert Smith LLP в судах Великобритании и Antis Triantafyllides & Sons в судах Кипра.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru