Главные новости - все новости
16 августа 2006, 13:46

Генпрокуратура опротестовала отказ суда арестовать акции “Транснефти"

МОСКВА, 16 августа. Генпрокуратура опротестовала отказ Басманного суда Москвы арестовать акции “Транснефти”. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщила секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, Генпрокуратура в установленный законом срок подала в Мосгорсуд кассационное представление на решение Басманного суда.

Как пишут «Ведомости», акции 'Транснефти' инвесторы считали одной из самых безрисковых бумаг. Но 4 мая Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры наложил запрет на операции с этими бумагами, и биржи прекратили торги ими. Уголовное дело, из-за которого арестованы акции, было возбуждено еще в конце 1990-х гг. 'по факту злоупотребления бывшими руководителями "Транснефти" должностными полномочиями при приватизации компании'.

Торги акциями 'Транснефти' могут начаться в ближайшие дни. Еще 3 июля Мосгорсуд отменил решение Басманного суда об аресте акций 'Транснефти' и направил дело на новое рассмотрение, рассказала 'Ведомостям' пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, решение об аресте акций обжаловали несколько граждан - акционеров 'Транснефти'. А 3 августа Басманный суд повторно рассмотрел ходатайство Генпрокуратуры и на этот раз в аресте акций отказал. Суд по почте уведомил регистратора о снятии запрета на операции акций 10 августа - в установленный законом срок, рассказала Усачева, добавив, что 'остальное зависит от оперативности почты'.

Решения судов означают, что сейчас ареста на акции 'Транснефти' нет, говорит управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин. По его словам, биржи должны возобновить торги, когда получат решение суда. РТС и ММВБ смогут начать торги акциями, когда их расчетные депозитарии - ДКК и НДЦ - получат документы о снятии ареста и разблокируют акции на счетах номинальных держателей. Представители депозитариев обещают сделать это в день получения документов от прокуратуры. На следующий день ММВБ и РТС обещают возобновить торги акциями 'Транснефти'. Никто из них документы еще не получал, представители регистратора Р.О.С.Т. от комментариев отказались.

ОАО «АК «Транснефть» - крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на перекачке сырой нефти (общая протяженность нефтепроводов - 48,708 тыс. км) и отвечающая за поставку нефти на российские и зарубежные НПЗ. Уставный капитал трубопроводной корпорации равен 6 млн 219 тыс. 502 рублям и разделен на 4 млн 664 тыс. 627 обыкновенных (все принадлежит государству в лице Росимущества) и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций. Номинальным держателем арестованного пакета «префов» Транснефти выступает «Регистратор Р.О.С.Т.». Информация о реальных собственниках акций в открытых источниках отсутствует. Участники рынка предполагают, что у привилегированных акций «Транснефти» может быть один собственник. Стоимость арестованного пакета оценивается в сумму порядка $4 млрд.

Читайте Росбалт в Google Новости