Главные новости - все новости
19 августа 2006, 11:28

СПГУ: Всемирный конгресс украинцев - "сборище самозванцев"

МОСКВА, 19 августа. Всемирный конгресс украинцев, начавшийся вчера в Киеве, - "сборище самозванцев". Об этом заявил "Росбалту" председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. Лидер Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский выступил с нападками на Украинскую православную церковь Московского патриархата, обвинив ее во вмешательстве в избирательный процесс на Украине, и потребовал прекратить ее деятельность, напомнил он. В связи с этим СПГУ потребовал от премьер-министра Украины Виктора Януковича запретить въезд на Украину Лозинскому, который проживает "то ли в США, то ли в Канаде". "Православные - русские и украинцы - занимались и будут заниматься политикой, отстаивая права Церкви и православных граждан, русский язык и пророссийский вектор в политике, - говорится в заявлении СПГУ. - Мы не позволим заткнуть рот православным. Верующие УПЦ МП, которых большинство, представляют народ Украины, а не самозваный "Всемирный конгресс" униатов, раскольников, бандеровцев и "американоукраинцев".

СПГУ также считает провокационными заявления члена Совета Федерации России Василия Думы о мнимых проблемах украинцев России. "Сам факт того, что бандеровец Дума является членом СФ РФ, говорит сам за себя, - отмечается в документе. - Если в чем и упрекать Россию, так это в излишнем либерализме к русофобам". СПГУ напоминает, что пресловутый "голодомор" был организован "теми самыми большевиками, которые проводили политику насильственной украинизации, когда за незнание "мовы" отправляли в ГУЛАГ". Началом "голодомора" послужил указ лидера украинских большевиков, ярого украинизатора Чубаря "О хлебозаготовках". "Большевики подарили Украине Донбасс и Новороссию и устроили там языковой террор, - говорится в заявлении СПГУ. – Большевики поддержали раскольников-автокефалистов в 1920-е годы". Это преступление против человечества, уверены в СПГУ.

Союз православных граждан Украины требует юридического признания геноцида карпаторусских москвофилов 1882-1916гг., когда были созданы первые в XX веке концлагеря, такие как Талергоф, было уничтожено более 60 тысяч коренных галичан и русинов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube