Главные новости - все новости
19 августа 2006, 13:37

Украинские гастарбайтеры составляют более 10% всех мигрантов мира

КИЕВ, 19 августа. Украинские гастарбайтеры составляют более 10% всех мигрантов мира. Слишком высокий показатель миграции особенно тревожен на фоне депопуляции украинского этноса в результате низкой рождаемости и высокой смертности. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявили в оргкомитете IV Всемирного форума украинцев.

По данным оргкомитета, в целом в мире этнический социум украинцев составляет около 65 млн человек. Более 45% украинского этнического социума проживает за пределами Украины. Около 30% - это иностранные украинцы, которые являются гражданами других стран. Более 15% - граждане Украины, которые работают за границей. Исходя из этого, Украина имеет наибольший в мире процент проживания своей коренной нации за границей по отношению к общему количеству этнического социума.

Основная масса украинских трудовых мигрантов находится в Греции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Польше, Чехии, Словакии, России, Франции, Англии, Канаде, США, Бразилии, Турции, а также в Израиле.

В обращении делегатов IV Всемирного форума украинцев к мировой общественности говорится, что «в XX столетии украинская нация была нацией депортированных, а в XXI стала нацией мигрантов».

При этом украинские гастарбайтеры, работая на экономики других стран, датируют украинскую экономику ежемесячными переводами заработанных средств своим родным. По скромным подсчетам, эти переводы составляют до 19 млрд евро в год, из них только украинские моряки, работающие за границей, (а их 150 тыс. человек) пересылают в Украину около 2,5 млрд евро в год. Точно такая же масса капитала, но преступного, вращается на рынке работорговли и секс-индустрии. В этих сферах работает более 800 тыс. потенциальных украинских мам.

Делегаты форума с сожалением констатируют, что ни одна из государственных структур официально не регулирует процесс выезда украинцев за границу, не занимается их защитой, поэтому эта сфера находится в теневом ведении.

Напомним, вчера на форуме президент Украины Виктор Ющенко обозначил одним из основных приоритетов новой миграционной политики «необходимость обеспечения возвращения украинских мигрантов, гастарбайтеров в Украину». Это обращение будет направлено новому правительству во главе с премьером Виктором Януковичем с целью учета этих принципов при реализации правительственной политики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости