Главные новости - все новости
22 августа 2006, 13:27

Кокошинский: Украине не нужен референдум по НАТО

КИЕВ, 22 августа. Украинская власть провалила информационную кампанию по вступлению в Северо-Атлантический альянс. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил заместитель Общественной лиги Украина – НАТО Олег Кокошинский на круглом столе, посвященном тематике евроатлантической перспективы Украины в Киеве.

«Евроатлантический выбор нужен не власти, а в первую очередь украинской общественности, - утверждает он. - Однако украинская власть полностью провалила информационную кампанию по вступлению в альянс. Результатом этого является нехватка информированности граждан о НАТО».

Кокошинский подчеркнул: «Только в трех странах – Испании, Словении и Венгрии, которые являются членами НАТО, - проводился референдум перед вступлением в альянс. Все другие страны обошлись без этого. Однако эти страны предварительно осуществили успешные информационные кампании, рассказав своему населению о НАТО. Украине необходимо повторить этот же путь».

По его мнению, «Россия демонстрирует более позитивное политическое сотрудничество с НАТО, чем Украина». «Социологические исследования в РФ свидетельствуют, что стабильно более 30% граждан России выступают за вступление в альянс, то есть Россия более активно сотрудничает с НАТО, чем Украина», - отметил он.

Главная причина провальной политики Украины относительно НАТО заключается в том, что «украинские политики зачастую используют тему НАТО в своих узкополитических целях», считает Кокошинский.

Напомним, что в «Универсале национального единства», который был подписан 3 августа между «Нашей Украиной» и политическими силами «антикризисной коалиции» (в результате чего главный «регионал» Виктор Янукович стал премьером), есть пункт о том, что вступление Украины в НАТО возможно только после проведения всеукраинского референдума. Немаловажно, что многочисленные социологические опросы последних лет демонстрируют стабильное нежелание украинцев вступать в альянс. Так, в среднем стабильно более 50% украинцев во всех регионах выступают против НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости