Главные новости - все новости
22 августа 2006, 19:30

Иран заявляет о готовности к переговорам

ТЕГЕРАН, 22 августа. Главный ядерный переговорщик Ирана, секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани заявил, что Иран готов вступить в серьезные переговоры по ядерной проблеме начиная с 23 августа, сообщает ИРНА.

Это заявление прозвучало в ходе вручения послам пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии письменного ответ Ирана на предложения по урегулированию кризиса вокруг иранской атомной программы. "Исламская республика Иран предложила конструктивный курс Группе 5+1," - сказал Лариджани. По его словам, Иран рекомендет возвратиться к столу переговоров немедленно.

Содержание самого ответа пока неизвестно. Как сообщает «Рейтер», представители Ирана говорили, что ответ будет "многомерным". По словам западных дипломатов, отказ Тегерана от прекращения обогащения урана фактически будет означать отказ от всего пакета предложений.

Накануне в СМИ появилась информация, что Иран принял решение отвергнуть предложения международных посредников по урегулированию ядерной проблемы и продорлжить обогащение урана.

Напомним, что на встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана.

Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube