Главные новости - все новости
23 августа 2006, 16:00

Аналитики: Государство хочет найти рычаги давления на сотовиков

МОСКВА, 23 августа. Аналитики ИК "Антанта Капитал" склоняются к мнению, что "государство хочет найти рычаги давления на операторов сотовой связи" в России. Об этом сообщает ИА "АКС - Реальный сектор".

Как напоминают аналитики ИК "Антанта Капитал" Анна Крылова и Юлия Кнунянц, накануне бывший директор департамента Мининформсвязи Виталий Слизень заявил, что в сентябре Госдума РФ рассмотрит поправки к закону "О связи", которые позволят признать сотовиков операторами, занимающими существенное положение на рынке, а их тарифы на присоединение и пропуск трафика (межоператорские взаиморасчеты) будут регулироваться Россвязьнадзором.

"Реакция представителей трех крупнейших сотовых компаний на данное заявление была, несомненно, отрицательной. Возникновение желания государства регулировать тарифы сотовых операторов связано с тем, что несколько месяцев назад операторы "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" ("Билайн") и "МегаФон" - ред.) ввели повышенный тариф (1,1 руб.) для сотовых операторов связи и заниженный (0,95 руб.) друг для друга. В результате с подачи региональных операторов антимонопольная служба возбудила дело. Кроме того, на желание ФАС разобраться с сотовыми операторами повлияло решение МТС, "Билайна" и "МегаФона" повысить плату за первую минуту разговора", - говорится в ежедневном обзоре фондового рынка России, подготовленном ИК "Антанта Капитал".

Аналитики Анна Крылова и Юлия Кнунянц полагают, что "данная новость не окажет значительного влияния на финансовое положение сторонних сотовых компаний, а соответственно, на котировки их акций".

"Во-первых, - отмечают эксперты ИК "Антанта Капитал", - существуют определенные трудности, связанные с процессом признания сотовых операторов существенными. Во-вторых, межоператорские тарифы и сейчас являются достаточно низкими, поэтому вряд ли государство намеревается их еще уменьшить. В-третьих, государственное регулирование расчетов между операторами осуществляется во всем мире. Мы полагаем, что таким образом государство хочет найти рычаги давления на операторов сотовой связи".

Читайте Росбалт в Google Новости