Главные новости - все новости
24 августа 2006, 17:04

Миронов: Профицит бюджета надо направить на соцнужды

МОСКВА, 24 августа. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает целесообразным направление профицитных средств федерального бюджета на 2007 год на социальные нужды, сообщила пресс-служба Совета Федерации.

По мнению главы Совфеда, "позитивным моментом является серьезное увеличение доходной и расходной частей бюджета, увеличение объема профицита". В связи с этим Миронов предложил использовать профицит не для "санации" денежной массы в России, а на социальные нужды – зарплаты бюджетникам, образование и науку, культуру и здравоохранение. "Не использовать профицит для увеличения расходных статей, заморозить денежные средства будет неправильным и чрезмерным даже с точки зрения оздоровления денежной системы", - заявил спикер.

Глава Совфеда напомнил, что сенаторы принимали активное участие в работе трехсторонней комиссии по подготовке проекта бюджета на 2007 год. "Как руководитель Совета Федерации я внимательно следил за ходом работы комиссии и удовлетворен тем, что часть предложений Совета Федерации в проекте бюджета на 2007 год учтена", - сказал Миронов. Как пояснил спикер, в проекте бюджета учтены замечания членов Совфеда по формированию Федеральной адресной инвестиционной программы. Часть финансовых средств, предназначенных для реализации инвестиционной программы, теперь будет передана регионам, чтобы "из Москвы не командовать, где строить больницу, а где баню", процитировал Миронов слова президента РФ.

"Мы считаем, что основную часть средств инвестиционной программы надо направлять в регионы, ведь губернаторы и региональные парламенты лучше знают, на что надо направлять средства, где они необходимы в первую очередь", - подчеркнул Миронов. Поэтому, по его словам, эта часть проекта бюджета сенаторов устраивает. В то же время он сообщил, что сенаторов не устраивает "мизерное финансирование дорожного строительства", есть также вопросы по ряду целевых федеральных программ на 2007 год".

Миронов подчеркнул также, что Совет Федерации намерен, как и в предыдущие годы, принимать активное участие в бюджетном процессе и вносить свои поправки в ходе работы над бюджетом в Госдуму.

Напомним, что проект федерального бюджета на 2007 год был одобрен правительством РФ 17 августа и, как ожидается, будет внесен в Госдуму 26 августа.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен