Главные новости - все новости
28 августа 2006, 14:16

Ливано-сирийскую границу будут контролировать ливанские войска

БЕЙРУТ, 28 августа. Границу с Сирией будут контролировать ливанские войска. Ливанская просирийская газета "Ас-Сафир" ("Посланник") сообщила в понедельник, что ливанское правительство приняло решение разместить у границы пять подразделений. В их задачи будет входить недопущение контрабандных поставок оружия боевикам "Хизбаллы" с территории Сирии.

Напомним, в резолюции N1701, прекратившей огонь на Ближнем Востоке, сказано, что отныне вооружение должно поставляться в Ливан только с санкции правительства этой страны. При этом механизмов противодействия неконтролируемому правительством ввозу оружия резолюция не предусматривала. Израиль настаивает на том, чтобы "голубые каски" контролировали границу между Сирией и Ливаном. США поддерживают это требование, однако страны, направляющие своих военнослужащих в регион, без особенного энтузиазма относятся к этой задаче.

Что касается сирийского президента Башара Асада, он заявил на прошлой неделе, что если вдоль границы будут размещены миротворческие силы ООН, Сирия ее закроет. Ранее Асад сказал в интервью телеканалу "Дубаи", что размещение миротворцев ООН в приграничной зоне является "нарушением ливанского суверенитета и может угрожать Дамаску".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости