Главные новости - все новости
29 августа 2006, 18:36

Ахмадинежад: Иранская нация защищает мир и силе не уступит

ТЕГЕРАН, 29 августа. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что иранская нация защищает мир, но не будет уступать запугиванию и силе. Выступая сегодня на пресс-конференции, он вновь повторил, что "использовать ядерную энергию - право иранской нации», сообщает ИРНА.

"Я являюсь представителем иранской нации, и нация не позволит мне делать какой-либо шаг, противоречащий ее требованиям", - сказал президент Ирана.

Говоря о переданном 22 августа ответе Ирана на пакет предложений «шестерки» (в обмен на прекращение обогащения Ираном урана), он заявил, что ответ Ирана проложил путь к возобновлению переговоров с Европой. "Мы полагаем, что наши предложения подготовили подходящие основания для решения существующих проблем", - сказал иранский лидер.

Ахмадинежад выразил уверенность, что Иран обеспечил исключительную возможность решить его ядерную проблему путем переговоров. По его словам, в то время как Иран положительно отнесся к предложению Европы, Запад организовал принятие антииранской резолюции в Совбезе ООН.

«После принятия этой резолюции Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан звонил мне и критиковал это поспешное движение», - утверждает президент Ирана.

"Мы могли бы остановить оценку пакета предложений («шестерки), - отметил Ахмадинежад. - Однако мы предоставили им исключительную возможность решить существующие проблемы".

В случае введения санкций, Иран будет готов к любому развитию событий, заявил президент Ахмадинежад.

Комментируя недавнюю угрозу американского представителя в ООН Джона Болтона о том, что в случае, если ответ Ирана не удовлетворит Вашингтон, США с коалицией союзников наложит односторонние санкции на Иран, Ахмадинежад заявил: "Мы способны к защите наших прав".

Он добавил, что не думал, что некоторые государства будут действовать так неблагоразумно и рисковать их собственным престижем и престижем Совета Безопасности ООН.

Отвечая на вопрос о реакции Ирана на то, если генсек ООН Кофи Аннан призовет Иран к приостановке обогащения урана в ходе его предстоящего визита в Тегеран, Ахмадинежад сказал, что позиция Ирана по этой проблеме достаточно ясна, добавив, что нет никакой потребности настаивать на этом.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен