Информация прокуратуры Республики Карелия по расследованию событий в городе Кондопога

Официальное сообщение прокуратуры Карелии за подписью республиканского прокурора В.Г. Панасенко.

В ночь с 29 на 30 августа 2006 года рядом с рестораном "Чайка", между выходцами из Северо-Кавказского региона и жителями коренных национальностей Республики Карелия произошла массовая драка. В результате двое жителей Кондопоги (Усин С.А., 1974 г.р., Слезов Г.А., 1971 г.р.), от полученных ранений скончались. Трое пострадавших были доставлены в ИТАР Кондопожской ЦРБ с проникающими колото-резаными ранениями внутренних органов (Попов О.Е., Петров С. В., Симанаускас В. И.), еще трое доставлены в ЦРБ с ушибами и резаными ранами (Фомин В.М., Героев Е.А., Еньков В.А.). Участники драки со стороны "кавказцев" скрылись с места происшествия.

Поводом к драке послужил конфликт между посетителями бара "Чайка" Мозгалевым, Плиевым и работниками бара Гусейновым и Мамедовым, переросшая в потасовку. По факту убийства незамедлительно было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку"), ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц"). Уголовное дело принято к производству следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Республики Карелия, создана следственная группа. Для организации первоначальных следственных действий в г. Кондопога выехал прокурор республики.

По делу допрошены потерпевшие, свидетели, установлены все лица, причастные к совершению убийств и причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшим. Несмотря на попытки скрыться из города, в результате проведенных оперативных и следственных мероприятий трое подозреваемых (Магомадов Г.Х. 1976 г.р., Камилов М.П. 1985 г.р., Садыков Т.А. 1972 г.р.) были задержаны уже в первые дни расследования уголовного дела. Двое из них арестованы, один задержан за нарушение миграционного законодательства.

3 сентября 2006 года в результате переговоров оперативных служб и представителей чеченской диаспоры было установлено местонахождение еще троих участников драки, которые в настоящее время задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Это Магомадов Ислам Саид-Эминович, Баканаев Асланбек Мусаевич, Эдильсултанов Саид-Магомед Абдулметилинович (чеченцы по национальности). Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения - заключение под стражу. В настоящий момент представители чеченской диаспоры проявляют свою заинтересованность в проведении всестороннего, полного и объективного расследования по делу. Установление местонахождения задержанных стало возможным в результате проявленной ими доброй воли.

Помимо привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших умышленные убийства и причинивших телесные повреждения, следствием выясняются причины возникновения конфликта. В ходе расследования будет дана оценка действиям каждого участника событий в ночь с 29 на 30 августа 2006 года с обеих сторон, в том числе и провокационным действиям инициаторов конфликта. В настоящее время в распоряжении следствия не имеется каких-либо сведений о том, что в основе конфликта, происшедшего в баре "Чайка", могли лежать межэтнические отношения, национальные, религиозные и другие подобные им мотивы. Материалы уголовного дела позволяют на данный момент утверждать об общеуголовном характере произошедших событий.

Прокуратурой Республики Карелия предпринимаются все меры для скорейшего расследования этого уголовного дела.

Несмотря на то, что правоохранительными органами были предприняты все меры для скорейшего расследования уголовного дела, выявления и задержания лиц, причастных к совершению умышленных убийств, данные трагические события были использованы криминальными элементами для дестабилизации ситуации в городе в целях достижения своих интересов по переделу сфер влияния в городе, расправы с неугодными.

С 30 августа 2006 года в сети Интернет распространялись призывы к жителям города принять участие в несанкционированном митинге. В ночь с 31 августа на 1 сентября 2006 года неустановленными на данный момент лицами были совершены 3 попытки поджога имущества, принадлежащего выходцам из Кавказа. Были подожжены гараж, принадлежащий Сангариеву (ущерб 2 тысячи рублей), помещение зала игровых автоматов, принадлежащего Иманову (ущерб 2 тыс. рублей), магазин "Гермес" (ущерб 5 тысяч рублей). По данному факту в тот же день прокуратурой Кондопожского района было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога".

В связи с нагнетанием ситуации в целях избежать массовых беспорядков в Кондопоге и других городах Карелии прокурором республики 1 сентября 2006 года всем горрайспецпрокурорам было направлено указание о необходимости обеспечить соблюдение на закрепленной территории прав и законных интересов всех проживающих групп населения вне зависимости от национальной принадлежности, ориентировать органы внутренних дел на проведение необходимых профилактических мероприятий по предупреждению любых враждебных действий на этнической почве, незамедлительно предпринимать меры по восстановлению в полном объеме нарушенных прав и законных интересов граждан.

2 сентября в городе Кондопоге состоялся несанкционированный митинг, на котором собралось порядке 1500-2000 человек. Участники митинга требовали выдворить за пределы района незаконно проживающих в г. Кондопоге выходцев из Кавказа, отказать им в аренде торговых помещений, закрыть принадлежащие им увеселительные заведения. Призывов к насильственным действиям в выступлениях не звучало.

Однако, после проведения митинга некоторые из его участников (порядка 100-150 человек), в основном находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, предприняли ряд хулиганских действий, направленных на уничтожение имущества этнических кавказцев. Дважды поджигалось здание ресторана "Чайка", арендованное Имамовым (ущерб 150 тысяч рублей), из здания ресторана похищено спиртное, продукты питания.

Около 20 часов было совершено проникновение в помещение магазина "Фаворит" (ул. Пролетарская, 43), из которого похищены материальные ценности, после чего здание пытались поджечь. Пожар ликвидирован. Также были подожжены павильоны на рынке города, строящееся здание магазина, принадлежащее Магомадовой, киоск "Куры-гриль", принадлежащий ООО "Египет-Тревэл".

В ночь со 2 на 3 сентября 2006 года в г. Кондопога были подожжены автомобиль "Москвич", автомобиль "ВАЗ 2105", ЗИЛ 131, здание мебельного цеха в пос. Березовом, принадлежащее чеченцу Муртазаеву Д.А., зал игровых автоматов на ул. Пролетарская д. 28, зал игровых автоматов на ул. Строительная д. 9, совершено незаконное проникновение в магазин "Гермес", подожжен гараж, принадлежащий Сангарееву. По данным фактам было возбуждено 11 уголовных дел по ч. 2 ст. 167 УК РФ.

По получении информации о массовых беспорядках прокурором республики в г. Кондопога немедленно направлена бригада следователей прокуратуры республики во главе с заместителем прокурора республики Клемешовым П.А. По фактам массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ. Производство расследования поручено старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РК.

В 18 часов 2 сентября министром внутренних дел Карелии был введен в действие оперативный план "Вулкан-Г". В г. Кондопога развернут оперативный штаб МВД. В 21 ч. 40 минут в Кондопогу прибыли премьер министр Республики Карелия Чернов П.В., Министр внутренних дел Карелии, заместитель начальника УФСБ РФ по РК Пшеницын Н.А.

Усилия правоохранительных органов в первую очередь были направлены на обеспечение личной безопасности проживающих в городе выходцев из Северо-Кавказского региона, разобщение скоплений собравшихся. В результате не было допущено фактов насильственных действий в отношении физических лиц.

В результате пресечения противоправных действий за совершение административных правонарушений были задержаны 109 человек, 35 из которых в настоящее время арестованы судом, на рассмотрении судей находятся еще материалы на 15 задержанных. Правоохранительными органами предпринимаются все меры, направленные на стабилизацию обстановки в республике. В городе запрещена продажа спиртного.

В настоящее время по подозрению в совершении поджогов задержаны 2 человека, проверяется их причастность к совершению преступлений. С утра 3 сентября 2006 года обстановка в городе нормализовалась.

Прокурор Республики Карелия,
государственный советник юстиции 2 класса
В.Г. Панасенко

Источник: Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия