Главные новости - все новости
7 сентября 2006, 13:00

Рига. Заседание пресс-клуба "Росбалтовские среды" по теме: " Русская доктрина: ее значение для русских в России и за рубежом"

7 сентября 2006 года в Латвийском представительстве информационного агентства "Росбалт" состоялось очередное заседание пресс-клуба "Росбалтовские среды". Главная тема обсуждения - основные тезисы Русской доктрины, разработанной в России, ее значение для развития русского мира.

В ходе беседы за круглым столом были обсуждены следующие вопросы:

- Что такое Русская доктрина - модная теория или новый глобальный проект развития русской цивилизации?
- Чем продиктовано ее появление?
- Цели, задачи, разработчики доктрины.
- Какой отклик она находит в России, в ближнем и дальнем зарубежье?
- Каким видят ее дальнейшую судьбу разработчики?
- Какое влияние она окажет на дальнейшее развитие русской цивилизации?

B обсуждении Русской доктрины приняли участие ее разработчики:

-Андрей Кобяков, руководитель российского фонда "Русский предприниматель", доцент МГУ, кандидат экономических наук;
-Виталий Аверьянов, сотрудник Института философии РАН, кандидат философских наук;

а также представители общественных организаций Латвии:

-Вячеслав Алтухов, президент Русской общины Латвии, доктор экономики;
-Александр Васильев, директор Балтийского Форума;
- Александр Гапоненко, председатель Союза русских предпринимателей Латвии, доктор экономики;
-Елена Громова, исполнительный директор портала "Европейские новости по-русски";
-Анатолий Ильин, президент латвийско-российской палаты предпринимателей;
-Павел Тюрин, профессор Балтийской международной академии.

Как показала дискуссия, Русская доктрина, которую разработчики впервые презентуют за рубежами России, вызвала широкий интерес у представителей русской общественности Латвии, собравшейся в Латвийском представительстве информационного агентства "Росбалт". И для этого есть достаточно оснований. Это - фундаментальный труд большой группы молодых российских ученых и специалистов объемом в 40 печатных листов, содержащий комплекс стратегических  разработок дальнейшего развития России.

Как отметил один из разработчиков, доцент МГУ, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, представляя Русскую доктрину, это еще одна попытка осмыслить прошлое и будущее России, предложить свое видение ее развития на основе давних традиций и менталитета русского народа. Это не только концепция дальнейшего развития русской цивилизации, но и инструмент прямого воздействия на умы людей, которым небезразлична судьба России.

Судя по выступлениям латвийских участников дискуссии, Русская доктрина нашла положительный отклик и в их сердцах. Как подчеркнул президент
Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов, его, как и других русских жителей,  радует, что им разработчики продемонстрировали не очередной "плач Ярославны",а весьма обоснованную программу обновления России  и усиления ее роли на мировой арене. 
    
Другой участник дискуссии, председатель Союза русских предпринимателей Латвии, представитель Союза русских общин Европы Александр Гапоненко сообщил участникам дискуссии, что содержание Русской доктрины ближайшее время будет доведено до всех русских общин Европы и будет ими использовано при разработке собственных концепций развития. Уже сегодня у них есть возможность познакомится с кратким содержанием доктрины, размещенном на портале "Европейские новости по-русски" (www.lenta.info), который является одним из партнеров Росбалта.
    
Многих участников дискуссии интересовало, как относятся к Русской доктрине в России общественность, властные структуры, русская православная церковь, знает ли об этом проекте президент Российской Федерации В. В. Путин? Судя по ответам гостей из Москвы, у Русской доктрины есть немало сторонников, но есть и противники, пытающиеся представить ее беспартийной утопией. Первый пробный тираж издания Русской доктрины давно разошелся и в ближайшее время она выйдет в свет массовым тиражом.
   
Как сообщил участникам дискуссии Андрей Кобяков,   доктрина российских ученых нашла положительную оценку у ряда депутатов Государственной думы, Совета Федерации и о существовании этого проекта знает и президент России. Позитивно Русскую доктрину, которая в честь игумена Земли Русской называется и Сергиевским проектом, воспринял и Митрополит Кирилл.
   
Участников дискуссии интересовало и то, каким  видят разработчики дальнейшую судьбу Русской доктрины. Как отметил, сотрудник института философии РАН, кандидат философских наук Виталий Аверьянов, ее разработчики удовлетворены, той оценкой доктрины, которые она получила в России и за ее рубежами. Они учитывают и предложения и критические замечания и ведут работу над второй частью Русской доктрины, в которой программные разработки приобретут более конкретный характер. Они надеются, что идеи, изложенные в Сергиевском проекте, найдут отклик у многих представителей думающей элиты России и будут использованы ими при разработке мер, направленных на обновление России и усиление ее роли на международной арене.
      
Оптимизм разработчиков поддержали и представители русских общественных организаций Латвии. Они увидели в Русской доктрине еще одно свидетельство возрождения новой России, более сильной и более внимательной к заботам и нуждам российских соотечественников, живущих в ближнем и дальнем зарубежье. Как сказал президент латвийско-русской палаты предпринимателей Анатолий Ильин, не все в Русской доктрине, на его взгляд, бесспорно и она требует совершенствования, но даже в том виде, с которым с ней познакомились участники дискуссии, она усиливает веру в возрождение России и заставляет думать о том, как ускорить этот процесс.