Главные новости - все новости
8 сентября 2006, 15:13

Глазьев: Чубайс распродает акции генерирующих компаний

МОСКВА, 8 сентября. Депутаты Госдумы поручили комитету нижней палаты по энергетике, транспорту и связи запросить в правительстве РФ информацию о финансовой деятельности РАО "ЕЭС России". Как передает корреспондент "Росбалта", с соответствующим предложением на сегодняшнем заседании нижней палаты выступил депутат Сергей Глазьев (фракция "Родина").

Парламентариев интересуют планы РАО ЕЭС по продаже акций генерирующих компаний: объемы уже полученных и ожидаемых в будущем доходов энергохолдинга, направления использования этих средств, а также способы их учета в составе государственных инвестиций в модернизацию электроэнергетической системы РФ.

"Вместо подготовки к зиме Чубайс занят любимым делом - прихватизацией доверенного ему имущества, - заявил Глазьев. - Идет массовая распродажа акций генерирующих компаний. Существует опасность, что эти деньги будут попросту разворованы".

По словам Глазьева, "есть основания подозревать, что Чубайс находится в сговоре с потенциальными инвесторами".

Напомним, совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 23 июня 2006 года утвердил перечень генерирующих компаний, которые проведут дополнительную эмиссию акций для привлечения инвестиций. В перечень "пилотных" проектов вошли, в частности, ТГК-3 (ОАО "Мосэнерго") и ТГК-9 (Свердловская и Пермская энергосистемы). Выкуп акций намечен на декабрь-январь.