Главные новости - все новости
14 сентября 2006, 20:10

Задержаны более 100 студентов за митинг против кавказцев

МОСКВА, 14 сентября. В Москве задержаны более 100 студентов за попытку проведения несанкционированного митинга против лиц кавказской национальности, сообщили РИА Новости в ГУВД столицы. "За попытку проведения несанкционированного митинга около станции метро "Добрынинская" задержаны около ста человек", - сказал представитель ГУВД. В настоящее время около этой станции метро находится порядка пяти автобусов с бойцами ОМОН и десятки машин.

По его словам, всех задержанных доставляют в отделения милиции, где на них будут составлены протоколы об административном правонарушении. Как рассказал РИА Новости адвокат Юрий Качан, оказавшийся на месте событий, около станции "Добрынинская" дежурят свыше 300 сотрудников милиции, тогда как на акцию собрались около 200 человек. "Около станции метро "Добрынинская" милиционеры подходят к молодым людям, проверяют у них студенческие билеты и без объяснений сажают их в милицейский ПАЗ", - рассказал защитник. "Насколько мне известно, студенты собирались протестовать против сдачи комнат студенческих общежитий", - добавил адвокат. Он подтвердил, что акция - несанкционированная.

Накануне ДПНИ от имени московских студентов распространило обращение, в котором призвало москвичей прийти на акцию протеста. «Мы, студенты московских вузов, выступаем против засилья, террора и беспредела иностранцев, выходцев с Кавказа в наших вузах, которые поступают туда подкупом, а также против передачи вузовских общежитий не студентам, а иностранным торговцам», – говорится в обращении.

Между тем, как передает корреспондент «Нового Региона», «студенческий сход» продолжается у здания Министерства образования. В акции участвует несколько сот человек.

По данным ДПНИ, делегацию студентов, в котороую также вошел представитель ДПНИ Александр Белов, приняли ответственные чиновники Рособразования - начальник Управления учереждений образования Петр Анисимов, помощник руководителя Рособразования Василий Царев и другие. В ходе беседы чиновники Рособразования выразили понимание поднятиой делегатами проблемы нарушения прав студентов коренных национальностей со стороны выходцев из кавказских республик,пообещали принять меры и для этого запросили дополнительную информацию. "ДПНИ берет на контроль обещание чиновников Рособразования навести порядок в образовательной сфере Москвы и России", - сообщила пресс-служба Движения.
По ее данным, в сегодняшней акции участвовали свыше 500 студентов из 22-х вузов Москвы.