Posted 30 сентября 2006,, 14:50

Published 30 сентября 2006,, 14:50

Modified 2 апреля, 03:30

Updated 2 апреля, 03:30

Час "сурчат"

30 сентября 2006, 14:50
Главное, что объединяет участников "Школы молодых лидеров", форум которых прошел под эгидой Администрации президента РФ, - желание поскорее войти в политическую элиту страны и получить доступ к управлению государством.

Сами себя они называют «сурчата» - они, это выпускники «Школы молодого лидера». В «Форуме Молодых Лидеров: новые ориентиры», который состоялся в здании Администрации Президента РФ на этой неделе, приняли участие несколько сотен молодых людей из разных регионов России. Главное, что их объединяет - желание войти в политическую элиту страны и получить доступ к управлению государством. Правда, знания правил, принципов, а главное - идеологии управления страной, им пока недостает. Именно эти пробелы и призваны были восполнить приглашенные на форум VIP-гости и эксперты.

Проект «Школа молодого лидера» стартовал в марте 2005 года по инициативе президентской Администрации. Как заметил на форуме заместитель руководителя Администрации Владислав Сурков, «когда мы задумывали эту школу, мы хотели объединить наиболее активную и способную часть молодежи, чтобы они развивали демократические принципы и могли бы через несколько лет составить элиту нашей страны».

Первая часть этого замысла, в принципе, удалась. Организаторы проекта, а ими помимо Администрации, стали «Институт общественного проектирования», партия «Единая Россия», общественная организация «Деловая Россия» и «Федеральная палата адвокатов РФ», могут быть довольны результатами форума и успехами первого выпуска Школы. Судя по заключительным выступлениям выпускников, у них сформировалось твердое желание прийти на смену нынешним «педагогам».

Проект для молодых карьеристов

Толчком к осознанию российскими властями роли молодых людей в современной политике, очевидно, стали события 2004 года в Украине. «Феномен Майдана» появился во многом благодаря украинской молодежи, которая впервые на постсоветском пространстве ощутила себя движущей силой политических преобразований. Даже если в реальности она была всего лишь умело использована «оранжевыми» лидерами.

Озаботившись неуправляемостью молодежи в России, где в после развала комсомола политической работой в молодежной среде занимались лишь НБП и другие радикальные группировки, Администрация Президента начала продюсировать собственные молодежные движения. Вместо аморфных «Идущих вместе» было создано движение «Наши». Об успешности этого проекта говорить уже поздно - «неокомсомола» из него явно не получилось. Мелькая в телевизоре и борясь с «ненашими» - левыми и правыми радикалами - «Наши», однако, не выполняют главной функции, присущей системным молодежным организациям, - функции «социального лифта». Видимо, сами учредители осознали, что искать новую элиту среди «Наших» бессмысленно, и занялись конструированием других проектов.

Вскоре появилась «Молодая гвардия», заработал «Политзавод» с 20%-ными квотами для молодежи в предвыборных списках «Единой России», развернулся проект «Медиакратия», собирая под свои знамена толковых молодых журналистов. Но эти проекты решают лишь часть задачи, в большей степени относясь к сфере публичной политики и ее освещения в СМИ. Поле же государственных менеджеров оставалось незанятым. Эту нишу и призваны заполнить выпускники «Школ молодых лидеров».

Правда, уже сейчас начинается процесс совмещения «молодогвардейцев» и «младолидеров», что не совсем правильно и портит «чистоту» проекта. Но, при этом, наглядно демонстрирует реалии российской «взрослой» политики, в которой проблематично быть государственным управленцем без партбилета «Единой России» (Валентина Матвиенко - исключение, достойное уважения). Практика «сращивания» элементов государства и гражданского общества явно противоречит существующим теориям демократии, зато вполне соответствует выращенной в кабинетах Администрации концепции «суверенной демократии».

Тем не менее, «Школа молодых лидеров» - весьма удачный и нужный проект. В конце концов, именно государство должно заботиться о воспроизводстве управленческой элиты. Осталось удачно реализовать идею, не поддаваясь соблазну превратить Школу в фабрику по формированию «молодых андроидов». Ведь очевидно, что основную массу участников проекта составляют молодые карьеристы, которые видят в нем возможность быстрее попасть во власть. И в случае утери «Единой Россией» ключевых позиций выпускники Школы неизбежно переориентируются на новую «партию власти», например, создающуюся сейчас объединенную левую. Поэтому миссия проекта не должна ограничиваться какими-либо партийными рамками.

От теории – к практике

Самым удачным из мероприятий прошедшего форума стала демонстрация практических инициатив участников первого выпуска Школы. Она пестрела проектами по созданию дискуссионных клубов, площадок, молодежных профсоюзов и прочих коммуникаций между властью и обществом, общей целью которых, по сути, является выращивание внутри себя новых «власть имущих». Попадались и весьма интересные идеи, посвященные борьбе с коррупцией, воспитанию толерантности, мониторингу социальной напряженности и преодолению экстремизма в молодежной среде. Именно такие проекты, направленные на решение практических задач, достойны внимания и поддержки со стороны государства.

Предоставляемую «Школой молодого лидера» уникальную возможность обмена опытом создания и реализации социальных проектов, а тем более – возможность представить их бизнесменам, депутатам Госдумы, общественным деятелям и чиновникам, которые принимают решения и могут помочь в их реализации, - трудно переоценить.

В целом, «первый блин» для организаторов Школы не вышел «комом». Активные и перспективные молодые люди под эгидой Администрации президента сумели познакомиться между собой и завязать необходимые контакты. «Самое главное, нам теперь не потерять вас, а вам – не потерять нас, и создать постоянно действующую связь», - подчеркнул на закрытии форума Владислав Сурков.

Успех проекта будет зависеть от того, удастся ли направить потенциал «молодых лидеров» на решение конкретных проблем. А их Сурков перечислил немало - это и развитие демократии, которая, по его словам, еще не доказала своей эффективности в России, и борьба с коррупцией, превратившейся в своеобразный «государственный институт», и необходимость в сфере госуправления оперировать идеями, а не иллюзиями. Так что, у «сурчат» - большое поле для работы.

Григорий Добромелов