Партия Развития станет партией личностей

Стране необходима новая политическая сила, чтобы реализовать курс на развитие страны и консолидировать созидательные силы общества, убежден председатель оргкомитета по созданию Партии Развития Юрий Крупнов.

Стране необходима новая политическая сила, чтобы реализовать курс на развитие страны, заявленный президентом России, и консолидировать созидательные силы общества, убежден председатель Оргкомитета по подготовке, созыву и проведению учредительного съезда Партии Развития Юрий Крупнов.

- Юрий Васильевич, 14 октября состоится учредительный съезд создаваемой вами  Партии Развития . Зачем нужна новая политическая структура в ситуации, когда количество партий резко сокращается, когда есть такие гиганты как «Единая Россия» и объединённые Партия жизни, «Родина» и Партия пенсионеров?

- Партия Развития создаётся для того, чтобы поддержать и реализовать курс на развитие страны, заявленный Президентом России Владимиром Путиным на Совбезе 20 июня 2006 года. И ответы на вопросы «Зачем?» и «Почему?» очевидны: нет сегодня такой оформленной политической силы, которая бы ставила цели развития страны и консолидировала большинство населения на развитие, на реальный подъём России.
Если такая политическая сила не будет создана в ближайшее время, если мы решительно не построим новую промышленную систему и кардинально не повысим уровень и качество жизни населения, то нас попросту сомнут и загонят в гетто для стран «непервого сорта» такие экономические гиганты как США, Евросоюз. И мы перестанем быть мировой державой - а для России это смертельно.
Поэтому и создаётся новая политическая структура. В настоящее время в регионах проходят собрания сторонников вновь создаваемой партии и выборы делегатов на съезд. Ведутся переговоры с различными политиками и общественно–политическими организациями. Одновременно уставная и программная комиссия работают над проектом устава и программы.

- Ходят слухи, что создаваемая вами партия - спецпроект Кремля...

- Создаваемая нами организация, к сожалению, не имеет никакого отношения к спецпроектам Кремля.
Я занимаюсь общественной работой уже 14 лет, с 1992 года, когда вместе с товарищами организовал выпуск альманаха «Россия-2010». 2010 год совсем близко, и я должен реализовать обозначенную тогда программу восстановления и развития страны. В 1993-м многие недоумевали или откровенно смеялись: нашёл о чём думать, загадывать о том, что будет через 17 лет. Но за эти годы удалось сделать, мне кажется, немало – создать стратегическую программу развития страны, доктрины и проекты развития, найти и подготовить элитные кадры, способные к развитию страны.
Теперь мы решили эту многолетнюю работу оформить организационно и политически. Причём тут Кремль?

- А почему «к сожалению»? То есть, вы хотели бы быть таким спецпроектом?

- Меня интересует только одно – восстановление и развитие страны, превращение России в мирового лидера. Без Кремля, Белого дома, Совета Федерации, Госдумы, без бюджета и стабфонда развитие страны обеспечить невозможно. Поэтому мне нужен и Кремль, и далее по списку. Поэтому, подчёркиваю, создаваемая партия, к сожалению, не является спецпроектом Кремля.
Кремлю сегодня нужна именно такая партия как наша. И «Единой России», кстати, тоже. Ведь Партия Развития не собирается подменять собою все эти действующие и необходимые стране силы. Наша задача – исключительно в том, чтобы мобилизовать население страны на развитие, заставить работать все органы и структуры, консолидировать созидательные действия государства и общества в один мощный кулак.

- Вам не кажется опасным сотрудничество с Кремлём?

- Я не считаю Кремль противником по определению. Наоборот. Я искренне убеждён, что, как меня и учили по букварю в первом классе ногинской школы, «как известно, вся земля начинается с Кремля».
Сегодня те, кто метят в Кремль, пытаются оседлать протестные настроения (во многом справедливые!), направляют их фактически против государства. Политическая оппозиционность Кремлю и государству России недопустима – а то опять получится, как горько отмечали и Александр Зиновьев и Владимир Максимов в начале 1990-х годов: «Метили в коммунизм, а попали в Россию».
Я всегда в жизни принимал решения сам и отвечал за них сам. Поэтому сегодня я сам принял решение создать политическую организацию, вырабатывающую и продвигающую программу развития страны - Пятилетку развития . Мои товарищи меня поддержали. И мы действуем абсолютно самостоятельно.

- Но ведь очевидно, что без Кремля в последний год, после введения поправок к закону «О политических партиях», создать партию невозможно?

- А кто-то пробовал? А что, до этих поправок были партии, кроме, пожалуй, «Единой России» и КПРФ? К нам сейчас часто приходят представители небольших партий и предлагают объединяться. Но когда начинаешь выяснять, какие у них есть первичные и местные отделения, то оказывается, что буквально ни у кого ничего нет. Даже региональные отделения являются, как правило, очень условными понятиями.
Нам партия-пустышка не нужна. Нужна организация, начинающаяся минимум с местных районных отделений, которая бы действительно отражала коренные интересы большинства населения страны. Ведь реальная жизнь – в небольших районах. Там главное. Будут подниматься районы страны – поднимется и страна.

- А как вы наберёте 50 тысяч членов партии?

- Через создание дееспособных региональных отделений с эффективным управлением. Мы предлагаем нашим сторонникам ключевой ресурс – возможность совместной реализации их собственных, именно собственных проектов и планов. Не только совместное обсуждение проблем, но совместная, созидательная, конкретная работа – в сфере промышленного развития, усиления и защиты бизнеса, в гуманитарной, научной и образовательной сферах. Главное, чтобы мы сходились в целях и направлениях развития – а они определены в Программе Партии Развития .
Вокруг будущей партии собираются люди самодеятельные, талантливые, для которых привлечь в партию достаточное количество людей – не является неразрешимой задачей. Вообще, мы очень надеемся, что наша партия станет партией личностей. И районов – ведь именно на уровне районов делается реальное дело. Партией личностей и районов. Иначе реализовать курс на развитие страны невозможно.

- О развитии в последний месяц вдруг заговорили все. Даже Чубайс в недавнем интервью газете «Завтра» определил развитие в качестве ключевой задачи страны. Что означает этот вдруг разом возникший интерес к теме развития?

- То, что резко растёт осознание базового факта нашей жизни: развитие сегодня - главное. Оно реально, на деле нужно в стране сейчас всем - нравится это кому или не нравится. Поэтому есть уникальная возможность для консолидации созидательных сил страны не на чисто идеологических основаниях (коммунизм, капитализм и т.п.), а на технологической платформе развития страны, перевооружения всех базовых сфер деятельности и жизни.
Мы делаем ставку на динамичных и перспективных политиков в регионах, которые готовы к тому, чтобы создавать настоящие местные и региональные отделения. Именно в регионах, даже в районах страны, и нужно сегодня кардинальное изменение ситуации к лучшему – а значит, и политические оформленные люди, общности, те, без кого никакого развития не будет.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех лучших людей страны, тех, кто любит Россию и готов к тяжёлому делу Развития.

Беседовал Алексей Находкин. Москва