Главные новости - все новости
12 октября 2006, 13:34

Зурабов: Медобслуживание детей должно быть бесплатным

МОСКВА, 12 октября. Государство в перспективе должно в полном объеме выполнить обязательства по обеспечению бесплатного медицинского обслуживания детей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. "Государство обязано профинансировать бесплатное медобслуживание детей", - сказал министр журналистам в четверг по итогам заседания правительства РФ, на котором был одобрен проект о материнском капитале.

Зурабов отметил, что законопроектом не предусматривается использование средств материнского капитала на медицинское обслуживание детей. "Это наша принципиальная позиция, и объемы бесплатной помощи будут возрастать с каждым годом", - подчеркнул министр. По его словам, в настоящее время правительством рассматривается возможность обеспечения детей бесплатными лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, как отметил глава Минздравсоцразвития, расходы государства на эти цели будут расти с каждым годом. "В этом году было направлено 10 млрд рублей, в следующем - 17 млрд, а еще через год - уже 22 млрд рублей", - сказал министр.

Законопроект разработан Минздравсоцразвития в целях реализации положений послания президента РФ от 10 мая 2006 года. Законопроект предполагает с 1 января 2007 года формирование "материнского капитала" путем перечисления матерям, родившим (или усыновившим) с начала будущего года второго и последующего ребенка суммы в размере 250 тыс. рублей. Планируется, что размер капитала будет пересматриваться ежегодно с учетом инфляции. Для каждой матери выплата может осуществляться только один раз в жизни.