Posted 17 октября 2006,, 07:00

Published 17 октября 2006,, 07:00

Modified 2 апреля, 03:25

Updated 2 апреля, 03:25

Москва. Дискуссионный клуб «Модернизация России: новый вектор», заседание 17-е. «Китай в ХХI веке: стратегический партнер или стратегическая угроза?»

17 октября 2006, 07:00

17 октября 2006 года в 11:00 информационное агентство «Росбалт» при поддержке Института проблем глобализации провело очередное заседание дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», посвященного перспективам развития российской экономики. Тема 17-го заседания: «Китай в ХХI веке: стратегический партнер или стратегическая угроза?».

В заседании приняли участие:

Председатель Президиума дискуссионного клуба Михаил Делягин заявил, что стремительное развитие Китая в последние полтора десятилетия вывело его на авансцену не только мировой экономики, но и мировой политики, заставив всерьез воспринимать перспективы возрождения биполярной системы, в которой именно он будет выступать в качестве глобального противовеса западной цивилизации. Между тем, Китай до сих пор остается не только «главным событием», но и «великим неизвестным» XXI века. Делягин полагает, что «неопределенность российской внешней политики достигает в отношении него критической отметки». С одной стороны, Китай играет безусловную позитивную роль, служа примером динамичного развития и являясь ключевым рынком сбыта российской продукции и ее геополитическим партнером, но, с другой, не вызывает сомнения китайская этническая и коммерческая экспансия в Россию. Михаил Делягин полагает, что «уже сейчас существует потребность в комплексном, разностороннем взгляде на место Китая не только в глобальной конкуренции, но и в двусторонних отношениях с Россией, выработке полноценной «китайской стратегии» для российской внешней политики».

Виля Гельбрас, профессор Института стран Азии и Африки МГУ, утверждает, что за 2000-2005 годы численность граждан КНР, выезжавших за рубеж, увеличилась в 3 раза. По его словам, произошло принципиальное изменение эмиграционной политики китайского правительства. «Правительство приступило к поощрению эмиграции и к допущению внутренней миграции. Эмиграция и миграция стали важными составными элементами долгосрочной стратегии развития Китая», — пояснил Гельбрас. Профессор отметил, что в последнюю половину ХХ века возникли и получили развитие китайские землячества в Южной Корее, Японии, России, Венгрии, Польше, заметно увеличились землячества в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Южно-Африканском союзе и других странах. «За 2000-2005 годы численность граждан КНР, выезжавших за рубеж, увеличилась в 3 раза. В их составе число граждан, покидавших страну с частными целями, возросло почти в 4,5 раза. За последние 6 лет их масса увеличивалась ежегодно в среднем более чем на 3 млн человек. В 2005 году они составили уже 81% всей массы лиц, совершавших зарубежные поездки», — отметил Гельбрас. По его словам, правительство способствует зарубежным поездкам граждан. В 32 городах открыты пункты свободного оформления загранпаспортов, сеть которых планово расширяется. Созданы туристические агентства, фирмы зарубежного строительства, структуры по анализу международного рынка труда и пр., опубликована информация о странах, привлекающих эмигрантов. Помимо этого профессор обратил внимание, что происходит нарушение половой структуры населения Китая. «Политика планирования рождаемости, отсутствие системы социального обеспечения подавляющей массы населения и бедность крестьянства породили стремление населения искусственно регулировать пол будущего ребенка. В результате, по разным подсчетам, в ближайшие годы десятки миллионов китайских мужчин будут не в состоянии создать семью», — отметил он.

Советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский уверен, что «глобализация меняет лицо», и Китай превращается в лидера глобализационных процессов. Вместе с тем, по его словам, вслед за процессами глобализации развевается огромный криминальный шлейф. По словам Овчинникова, согласно отчетам японской полиции, китайские триады захватили две трети рынка поставок героина в Японии. По данным же американских правоохранительных органов, с 2005 года китайские криминальные организации успешно вытесняют латиноамериканскую и итальянскую мафию в отдельных штатах США, а в самой Италии, китайская мафия заняла наиболее криминальную нишу, такую как ограбления и убийства. Сами китайские аналитики пришли к выводу, что именно происходящие в стране реформы являются катализатором «взрыва» оргпреступности и интенсивного развития мафиозных сообществ. Своеобразным «спусковым крючком» послужил переход Гонконга под юрисдикцию КНР. Гонконг стал источником распространения традиционных китайских преступных сообществ (возникших еще в XVII столетии) по территории континентального Китая. В некоторых регионах страны триадам удалось «подмять под себя» даже партийные организации КПК и государственные структуры. Эксперт подчеркнул, что на данный момент ситуация настолько сложна, что китайское правительство приняло решение каждые два года проводить масштабные зачистки, в ходе которых уничтожается до миллиона преступных группировок. Однако это не меняет ситуацию, и китайские триады продолжают развиваться и процветать. Овчинников подчеркнул, что в России сложилась особенная ситуация: организованная преступность в лице триад поставила под жесткий контроль китайские землячества, а также туристические фирмы, занимающиеся миграцией китайцев в Россию, фактически «оседлав» миграционные процессы. На заседании также была представлена новая книга Овчинского «Мафия XXI века: сделано в Китае».

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, заявил, что необходимо поддерживать дружеские отношения с Китаем, однако смотреть на эти отношения надо прагматично, не исключая возможности появления угроз со стороны восточного соседа. «Мы должны поддерживать дружеские отношения с Китаем, однако, смотреть на эти отношения нужно открытыми глазами и не пытаться угождать во всем. Иначе может получиться такой сценарий дружбы, который мы уже наблюдали 22 июня 1941 года», — указал Шаравин. Он обратил внимание на недальновидную экспортную политику российских компаний ВПК, которые успели снабдить китайские ВС системами вооружений едва ли не более совершенными, чем ныне используемые в вооруженных силах РФ. «Если российские самолеты поставляются в Китай с тремя комплектами двигателей, то это значит, что покупатель уже заведомо готовится к конфронтации и запасается необходимым оружием, которое ему в случае конфликта уже не продадут», — отметил директор Института политического и военного анализа, сравнив ситуацию с заряженным ружьем висящим на стене. Он также добавил, что прокитайское лобби в России гораздо более влиятельно и потому опасно, чем пресловутое проамериканское.

Владислав Иноземцев, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, обратил внимание присутствующих на то, что российское экспертное сообщество практически не обращает внимание на собственно «китайский» взгляд на Россию. А ведь там можно обнаружить немало интересного. Владислав Иноземцев уверен, что идеология Китая по отношению к России выглядит не слишком дружественной, к тому же эта страна вряд ли считает Россию своим стратегическим партнером. Россия также не определилась до сих пор в своих отношениях с Китаем. Попытки китайской стороны получить доступ к природным ресурсам и выйти на отечественный нефтяной рынок, в конце концов, отметались российской стороной, российские же идеи о необходимости переориентации экспортных потоков в регион Дальнего Востока наталкиваются на очевидное отсутствие транспортной инфраструктуры, отношения в рамках ШОС также являются далеко не безоблачными. По его словам, если политический курс РФ будет проводиться в дальнейшем так же, как и сейчас, то вскоре «Китай скупит всех наших партнеров в Средней Азии». «Метание» российской внешней политики по отношению к КНР диктуется «идеологизированными политическими приоритетами», когда же придет «отрезвление», то «риторика благоговения перед Китаем сменится резким разворотом, как обычно – не без перегибов», – уверен эксперт. Он утверждает, что столь пристальное внимание к развитию Китая, объясняется и тем, что эксперты смотрят на него из перспективы последних 12-ти лет и на фоне регрессии России в 90-е годы прошлого столетия, без учета более значительных временных трендов. Сейчас Китай, по мнению научного руководителя Центра исследований постиндустриального общества, находится в гораздо более тесных отношениях с Западом и зависит от США, а не от России. «Ни в 2020 году, ни в 2050 Китай не обгонит США, т.к. этот феномен ими и создан», «Китай – это западный эксперимент», – резюмировал Владислав Иноземцев.

Юлия Можаренко, юрист, председатель Совета директоров ЗАО «Русские Биотехнологии», дала «фотографический взгляд» сформировавшийся по результатам ее недавней поездки на конференцию в Китай. Китайская реальность, по ее словам, еще очень далека от понимания общепринятых «соглашений о конфиденциальности», предпочитая разрабатывать скорее различные пути их обхождения, а понятие интеллектуальной собственности там не укоренено и практически отсутствует. Поскольку глобальное лидерство предполагает формирование соответствующего пиар-сопровождения претензий на это лидерство, то Китай, по ее мнению, еще слишком далек от искомых позиций.

Сергей Санакоев, председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества, взяв на себя роль адвоката «прокитайского лобби», заявил, что в России отношение к контактам с китайской стороной отличается до сих пор немалым предупреждением. В качестве примера Санакоев привел проект китайского делового центра в Москве, реализация которого столкнулась с массированным негативным пиаром. В СМИ из издания в издание тиражируется информация о проекте «Чайна-тауна в Ботаническом саду», без упоминаний о том, что подрядчик взял на себя обязательства по созданию продолжения парка на месте, где тридцать лет находилась свалка. По словам председателя Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества за десять лет работы с китайскими бизнесменами ему только единожды пришлось столкнуться с представителями китайских преступных сообществ и роль их, по его мнению, значительно преувеличена.

Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ, солидаризовался с предыдущим выступающим, поддержав его мысль о том, что российское экспертное сообщество высказывает слишком много субъективизма в отношении Китая. Александр Лукин полагает, что большинство так называемых «угроз», являются надуманными, гипертрофированно разросшимися в общественном создании до размеров глобальных проблем, а на самом деле не соответствующими действительности.

Николай Котляров, профессор кафедры мировой экономики МГИМО (У) МИД РФ, заметил, что согласно статистике Всемирного банка Китай еще с 90-х годов прошлого века уже не относится к разряду развивающихся стран. Реальную картину глобального будущего, по его мнению, можно понять только учитывая, что расходы на НИОКР в США составляют 300 млрд долларов, в Китае – только 12 млрд. При этом 50% прироста китайского экспорта приходится на совместные предприятия, в которых на доля китайской стороны составляет только 8-12%. Говоря о качестве роста китайского ВВП Котляров обратил внимание на то, что 30% его приходится на продукцию поселковых кустарных предприятий, качество которой оставляет и всегда будет оставлять желать лучшего. Николай Котляров согласился с Владиславом Иноземцевым, полагая, что именно «на фоне трансформационного спада в России успехи Китая выглядят так впечатляюще». Экономист полагает, что отношения с Китаем вряд ли когда-либо приобретут характер стратегического партнерства в силу ощутимой культурно-цивилизационной разницы и существующих геополитических противоречий. «Две такие крупные страны не могут быть постоянными партнерами. Они могу быть партнерами по одним направлениям и оппонентами – по другим», – склонен полагать Николай Котляров. Даже в 60-е годы СССР был вынужден потратить около 25 млрд долларов на обустройство советско-китайской границы, что стало одним из факторов развала Советского Союза, указал эксперт.

Поднятые проблемы вызвали жесткую полемику между экспертами, вполне согласившимися только с тем, что осмысление полного комплекса китайско-российских отношений нуждается в специальном и профессиональном подходе, явственный дефицит которого наблюдается на данный момент.