Главные новости - все новости
24 октября 2006, 18:39

Гонтмахер: Я предлагал Путину ликвидировать детские дома

МОСКВА, 24 октября. Абсолютное большинство детских домов в России можно было бы упразднить в ближайшие несколько лет, будь на то средства и политическая воля. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на круглом столе научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

Он также упомянул, что предлагал свою программу президенту России Владимиру Путину. По мнению Гонтмахера, упростив систему усыновления и убрав бюрократические рогатки в ней, можно было бы резко увеличить долю усыновляемых детей, а для остальных детей, оказавшихся без родителей, открыть систему детских домов семейного типа и патронатных семей. В настоящее время, напомнил Гонтамахер, в России существуют патронатные семьи, но за воспитание одного ребенка государство платит только 2 тыс. 500 рублей в месяц.

Также, по идее Гонтмахера, на каждого безнадзорного ребенка должно быть заведено подробное досье на предмет того, почему он оказался на улице. Поскольку в наше время у большинства малолетних бродяжек есть живые родители, то, по мнению Гонтмахера, следует прежде всего постараться этим родителям помочь – полечить от пьянства, например, или устроить на работу. Такой же персональный учет должен быть для каждого ребенка-инвалида.

Вообще, по мнению Евгения Гонтмахера, в стране надо создать министерство по делам семьи, которое объединило бы множественные функции здравоохранения, соцзащиты и проч. По этому поводу президент общественной организации «Наш выбор» Ирина Хакамада заметила, что министерства недостаточно, а попечение о детях следовало бы передать департаменту при премьер-министре.