Главные новости - все новости
31 октября 2006, 13:44

«Русский марш» в Тирасполе пройдет от Суворова к Гагарину

ТИРАСПОЛЬ, 31 октября. 4 ноября, когда Российская Федерация будет отмечать День народного единства», а православные - праздник Казанской иконы Божией матери, в столице Приднестровья состоится «Русский марш». Соответствующее уведомление в администрацию Тирасполя подано приднестровской общественно-политической организацией «Лига Славянской Молодежи».

Шествие начнется в 15 часов по местному времени от памятника полководцу и основателю Тирасполя Александру Суворову по улице Покровской к монументу первому космонавту Земли Юрию Гагарину и завершится митингом с участием представителей патриотических сил Приднестровья и жителей столицы ПМР.

Как заявил «Росбалту» руководитель местного оргкомитета по подготовке и проведению этой акции Роман Коноплев, «приднестровцам, не понаслышке знакомым с опытом отражения агрессии иностранных интервентов, идеи «Русского марша» чрезвычайно близки».

«Победа приднестровцев в войне с молдово-румынскими оккупационными войсками в 1992 году имеет исторические параллели с событиями, случившимися почти четыре столетия назад, когда русское народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы, – отметил Коноплев. – Приднестровцы сумели отстоять свою честь, свою родину. Фактически же, они заслоняли собой русское пространство, и точно так же беспощадно били врага, как делали это их предки».

По словам председателя оргкомитета, весьма символично, что «Русский марш» пройдет в Тирасполе, городе, заложенном великим русским полководцем Александром Суворовым. «Россия здесь была, есть и будет, – подчеркнул Коноплев. – И все граждане нашей маленькой республики, вне зависимости от национальности и вероисповедания, осознают себя неотрывной частью единого русского пространства».

Как сообщил Коноплев, в инициативную группу по подготовке и проведению «Русского марша» в Тирасполе вошли представители более десятка общественных организаций Приднестровья. Предполагается, что в шествии также примут участие представители монархических и казачьих организаций, православная общественность, национальные общины. О присоединении к Русскому Маршу в Тирасполе заявило также Одесское региональное отделение партии «Союз» (Украина) и Международное гиперсионистское движение «Беад Арцейну» («За Родину»). Заявления о присоединении к «Русскому маршу» в Тирасполе продолжают поступать.