Главные новости - все новости
3 ноября 2006, 11:56

Лидер ЛДПР требует наказать депутатов-организаторов "Русского марша"

МОСКВА, 3 ноября. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что депутатов Госдумы, готовящих "Русский марш" 4 ноября, надо лишить мандата и прогнать из парламента. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", Жириновский заявил сегодня на заседании Думы.

Тему "Русского марша" поднял депутат Андрей Савельев (фракция "Родина"). Он обратился к спикеру нижней палаты и лидеру "Единой России" Борису Грызлову с просьбой "повлиять" на своего однопартийца Юрия Лужкова, который, по выражению депутата, "готовит массовое насилие над законопослушными гражданами".

"В ваших силах остановить это насилие, потребовать от мэра Москвы, чтобы он прекратил свои провокационные действия, - заявил Савельев. - Граждане имеют право участвовать в национальном общегосударственном празднике. Заявление Лужкова о том, что "Русские, объединяйтесь!" - это фашистский лозунг, следует расценивать как прямое оскорбление русского народа и подстрекательство людей на противоправные шаги в ответ на столь циничное заявление".

Борис Грызлов оставил без внимания просьбу Савельева, однако выступление "родинца" возмутило Владимира Жириновского. "Вы зря так спокойно относитесь к заявлениям депутатов о завтрашнем празднике, - сказал он. - Несколько человек, наши с вами коллеги, собирают молодежь на станции метро. Это место массового скопления людей, будет давка, возможны жертвы. А потом мы будем говорить, что милиция не доработала, и требовать расследования случившегося".

Напомним, что московские власти отказали ряду националистических организаций, включая Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), в проведении "Русского марша" и митинга в центре столицы. Мэрия приняла решение не согласовывать никакие шествия, запланированные на 4 ноября. При этом националистов предупредили, что все попытки проведения несанкционированных акций будут пресекаться силовыми методами. Однако организаторы марша заявили о намерении провести несанкционированную акцию на станциях и в переходах Московского метрополитена.

Лучшее за неделю