Главные новости - все новости
10 ноября 2006, 18:08

Кокойты: РЮО имеет больше оснований для признания, чем Косово

ЦХИНВАЛИ, 10 ноября. Республика Южная Осетия имеет больше оснований для признания, чем Косово и Черногория. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил на пресс-конференции в столице республики президент РЮО Эдуард Кокойты. "Республика Южная Осетия к проведению референдума и выборов президента готова", - подчеркнул он. Кокойты попросил не преуменьшать роль референдума. "Его проведение, - констатировал президент РЮО - ответ в первую очередь вам - тем, кто не признает Южной Осетии, кто использует двойные стандарты".

"Нынешнее руководство Грузии - профессиональные пиарщики, - отметил Эдуард Кокойты. - Они пиарят то, что к независимости в Южной Осетии якобы стремятся только Кокойты и его окружение. Проведение референдума - наш ответ тем, кто не знает реального положения дел. Это еще один убедительный ответ населения РЮО всем, чтобы не думали, что народ можно сломить и заставить отречься от цели, которую мы поставили". По словам президента РЮО, "это восстановление исторической справедливости - никогда Осетия не входила в состав Грузии". Если бы у Грузии были бы какие-то политико-правовые аргументы, чтобы вернуть РЮО, "они бы это делали за столом переговоров", добавил Эдуард Кокойты, однако "грузинской стороне ничего не остается, кроме вооруженной агрессии против РЮО".

"Независимость - первый этап нашей борьбы, - отметил президент Южной Осетии. - Мы - малочисленный разделенный народ. Чтобы сохранить свой язык и культуру, нужно объединить все наши усилия. На следующем этапе - воссоединение c Северной Осетией".

Эдуард Кокойты опроверг предположения о том, что после признания независимости Южной Осетии "северокавказские республики потребуют суверенитета и выхода из РФ". "Не надо пугать, - подчеркнул президент РЮО. - Ни у кого из них нет желания выйти из состава РФ - наоборот, я вижу стремление к укреплению российской государственности". Признание Южной Осетии и Абхазии укрепят позиции России, убежден Эдуард Кокойты.