Главные новости - все новости
18 ноября 2006, 19:19

В Москве убит бывший командир спецгруппы «Горец» Мовлади Байсаров

МОСКВА, 18 ноября. В Москве убит бывший командир спецгруппы «Горец» Мовлади Байсаров, передает НТВ со ссылкой на «Интерфакс». Он был застрелен на Ленинском проспекте во время операции по его задержанию.

Байсаров оказал отчаянное сопротивление, отстреливался и даже пытался бросить гранату в сотрудников милиции. В ответ они открыли огонь и Байсаров был убит. В настоящий момент на месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Мовлади Байсаров был объявлен в розыск прокуратурой Чечни в октябре этого года. Он обвинялся в похищениях людей и убийствах.

О том, что Байсаров в Москве, в концe октября объявил глава МВД Чечни Руслан Алханов.

Мовлади Байсаров был одним из охранников убитого в 2004 году президента Чечни Ахмада Кадырова. После прихода к власти Рамзана Кадырова Байсаров ушел из службы безопасности президента. При оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу был создан спецотряд "Горец" под его командованием. Но в феврале этого года управление было расформировано. Сотрудники отряда вместе с командиром отказались переходить в структуры, контролируемые Рамзаном Кадыровым. 15 ноября было заявлено о том, что бойцы отряда "Горец", находившиеся в осаде в селе Побединское близ Грозного, разоружились и сдались под личные гарантии безопасности от Рамзана Кадырова.

Предыстория конфликта - см. ниже в Материалах по теме.