Главные новости - все новости
20 ноября 2006, 18:16

Служба внешней разведки РФ не причастна к отравлению Литвиненко

МОСКВА, 20 ноября. Служба внешней разведки (СВР) Российской Федерации никоим образом не причастна к отравлению в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил сегодня руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

"Все обвинения в адрес российской службы внешней разведки по поводу причастности к отравлению Литвиненко не имеют под собой никаких оснований и выглядят, по меньшей мере, неубедительно. Дело в том, что, начиная с 1959 года, когда был уничтожен украинский националист Степан Бандера, советская разведка и ее преемник - Служба внешней разведки России - не вели работы по физической ликвидации неугодных России лиц", - сказал Иванов.

"А искать виновных в том, что произошло с Литвиненко, следовало бы, скорее, среди его окружения в Лондоне", - заметил руководитель пресс-бюро СВР.

Напомним, ранее в СМИ прошли сообщения о том, что российские спецслужбы могут быть причастны к отравлению бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Литвиненко 1 ноября был доставлен в больницу с признаками отравления талием. Перед этим он побывал в одном из лондонских ресторанов, в который его пригласил Марио Скарамелла. Этот человек якобы пообещал, что передаст Литвиненко важные данные о лицах, совершивших убийство Политковской. Через несколько часов после этой встречи Литвиненко оказался в больнице с тяжелейшим отравлением. Бывший подполковник ФСБ был хорошо знаком с убитой в октябре журналисткой Анной Политковской.

Позже появилась информация, что в тот же день, когда Литвиненко встречался с бизнесменом Марио Скарамеллой, только ранее, он встречался с двумя людьми из Москвы. По словам исполнительного директора Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, одного из этих людей зовут Андрей Луговой, который является бывшим офицером КГБ и служил в службах безопасности ОРТ и Бориса Березовского в 1990-е годы. Сейчас Луговой, которого, по словам Гольдфарба, Литвиненко знает, является владельцем охранного агентства в Москве. С Луговым на встречу пришел некий Владимир, с которым Литвиненко незнаком.

Александр Литвиненко в 2001 году получил политическое убежище в Великобритании, куда он бежал, находясь под подпиской о невыезде. В России Литвиненко заочно приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 1 года за превышение должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ) и угроз его применения, а также за незаконное приобретение взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ). Суд установил, что Литвиненко, находясь при исполнении служебных обязанностей, в 1997 году применил насилие в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении пяти граждан.

Литвиненко стал широко известен в 2000 году, когда на пресс-конференции заявил о том, что руководство ФСБ якобы поручило ему и еще ряду сотрудников убить предпринимателя Бориса Березовского, но офицеры отказались это сделать. После этого Главная военная прокуратура возбудила против Литвиненко уголовное дело по ранее поданным жалобам на его незаконные действия. Однако Литвиненко скрылся от следствия. С тех пор он считается одним из ближайших соратников Березовского, также скрывающегося от российского правосудия в Великобритании.