Главные новости - все новости
24 ноября 2006, 19:29

Путин сожалеет, что смерть Литвиненко используют для политических провокаций

ХЕЛЬСИНКИ, 24 ноября. «Очень жаль, что такие трагические события, как смерть человека используются для политических провокаций". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя предположения о том, что к отравлению экс-офицера ФСБ могли быть причастны российские власти.

Говоря о своем отношении к обнародованной посмертной записке Литвиненко, в которой тот фактически обвинил Кремль в своем отравлении, Путин заявил: "Если такая записка действительно появилась до кончины господина Литвиненко, то тогда возникает вопрос, почему она не была ранее обнародована при его жизни. А если она появилась после его смерти, то, естественно, какие здесь могут быть комментарии? Те люди, которые сделали это, - не господь Бог, а господин Литвиненко, к сожалению, - не Лазарь».

Президент РФ принес свои соболезнования семье и близким Литвиненко и выразил надежду, что «британские власти не будут способствовать и раздуванию каких бы то ни было политических скандалов, не имеющих под собой реальных оснований». «Насколько мне известно, в медицинском заключении британских врачей нет указаний на то, что это насильственная смерть, - заметил Путин. – Нет этого, значит, нет предмета для разговора подобного рода".
«Если потребуется, российские власти, в том числе и следственные органы, прокуратура Российской Федерации окажут всю необходимую помощь в расследовании, если такое расследование будет иметь место", - добавил Путин.

В свою очередь, помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил журналистам в Хельсинки, что "не может не настораживать бросающееся в глаза чрезмерное количество нарочито точечных совпадений резонансных смертей людей, которые себя позиционировали как оппозиция действующей российской власти, с резонансными событиями международной жизни с участием Владимира Путина".

"Я далеко не сторонник теории заговора, но в данном случае мне представляется, что мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированным планом по последовательной дискредитации Российской Федерации и ее руководителя", - считает Ястржембский. Он призвал журналистов задавать в таких случаях известный вопрос - кому выгодно?

Напомним, что 7 октября, накануне визита Владимира Путина в Германию, в Москве была убита журналистка Анна Политковская, а сегодня, в день проведения саммита Россия-ЕС, в лондонской больнице скончался экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Предположительно, смерть наступила в результате отравления неизвестным ядом.

Лучшее за неделю