Главные новости - все новости
29 ноября 2006, 17:14

Янукович согласен с тем, что голодомор признали геноцидом

КИЕВ, 29 ноября. Кабинет министров Украины, возглавляемый Виктором Януковичем, согласен с законом о признании голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил первый вице-премьер по гуманитарным вопросам Украины Дмитрий Табачник после заседания Кабинета министров.

Он отметил, что вчера лично, как и другие представители кабинета, принимал участие во всех консультациях и доработке проекта закона. «Три или четыре поправки, которые мы внесли вместе с депутатом Ярославом Мендосом, были включены в проект закона, вынесенного на результативное голосование», - пояснил он.

Напомним, что вчера 233 голосами народных депутатов Верховной Рады не просто в первом чтении, а в целом был принят закон о голодоморе в Украине 1932-1933 годов N24-70-Д. В законе закрепляется норма, по которой голодомор признается актом геноцида народа Украины.

Этот вариант законопроекта, по словам спикера Рады Александра Мороза, является самым разумным компромиссом, учитывающим позиции всех сторон.

Украинский парламент рассматривал два проекта закона о голодоморе. Президентский вариант предполагал признание событий 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа, а законопроект, внесенный депутатами Партии Регионов, заменял понятие «геноцид» на «трагедию украинского народа».

В принятом - третьем - варианте вносится поправка о том, что от голодомора пострадали все народы бывшего СССР вследствие действий тоталитарного сталинского режима, то есть голодомор был направлен на уничтожение украинского и других народов СССР. Из закона изъято понятие о запрете отрицать факт голодомора. Отрицания голодомора квалифицируется как противоправное действие. Также законом определяется статус института национальной памяти как подотчетного Кабинету министров Украины, предусматривается выделение необходимых средств на возведение мемориала и ряда памятников.

Лучшее за неделю