Главные новости - все новости
4 ноября 2006, 15:05

Путин: 2007 год станет Годом русского языка в России

МОСКВА, 4 ноября. Президент России Владимир Путин назвал День народного единства праздником всего гражданского общества. "На календарях эта дата появилась лишь в прошлом году, до этого в нашей стране не было официальных праздников, посвященных событиям досоветской истории", - сказал президент, выступая на приеме в честь Дня народного единства, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что почти четыре века назад в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России. "Ее великие граждане Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение, которое остановило смуту и вернуло на нашу землю закон и порядок", - сказал глава государства.

"И потому для современной России День народного единства - это праздник всего гражданского общества, день, когда мы отдаем дань вековым традициям патриотизма, согласия и сплоченности народа", - сказал Путин.

Путин предложил провести 2007 год, как Год русского языка в России и в мире. "2007 год мы проведем как Год русского языка - и в России, и везде в мире, где знают, любят и ценят русский язык", - сказал президент. Как подчеркнул Путин, он убежден, что мероприятия, связанные с Годом русского языка, вызовут большой интерес, принесут пользу и укрепят международные гуманитарные связи.

По словам президента, значение русского языка для развития мировой цивилизации очевидно. "Ведь на нем написано множество книг, в том числе и об истории, культуре, научных открытиях не только русского, но и других народов, не только народов Российской Федерации, а практически всех народов мира", - подчеркнул глава государства.

Путин считает, что Россия должна сбалансировано развивать и западные, и восточные регионы. "У нас должна быть сбалансированная политика - как в отношении запада, так и в отношении востока", - сказал глава государства, отвечая на вопрос ребят, сопровождавших его на церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.