Posted 4 декабря 2006,, 09:04

Published 4 декабря 2006,, 09:04

Modified 2 апреля, 03:08

Updated 2 апреля, 03:08

Потомки Романовых просят президента защитить Петербург

4 декабря 2006, 09:04
Представители знаменитых дворянских фамилий, потомки русских эмигрантов первой волны обратились к президенту России с просьбой сохранить исторический Санкт-Петербург и защитить его от разрушительных агрессивных вторжений новой архитектуры.

Представители знаменитых дворянских фамилий, потомки русских эмигрантов первой волны обратились к президенту России с письмом, в котором просят Владимира Путина сохранить исторический Санкт-Петербург и защитить его от разрушительных агрессивных вторжений новой архитектуры.

Обращение подписали князья Михаил Романов, Федор Романов, Мария Романова, Марина Голицына, Лариса Щербатова, Александра Урусова, Анна Хлебникова, графиня Татьяна Бобринская, философ и культуролог Аркадий Небольсин, многие другие наши известные соотечественники за рубежом, а также писатели Василий Белов и Валентин Распутин.

Инициатором сбора подписей под посланием к президенту РФ стал профессор Аркадий Небольсин – представитель рода Пущиных (по материнской линии) и внук знаменитого флотоводца, контр-адмирала Небольсина, глава объединения «Классический город». «Классический город» - это филиал международного общества спасения памятников архитектуры и ландшафта (ART WATCH), создателями и попечителями которого являются принц Чарльз и доверенное лицо принца Уэльского Genevieve Muinzer, наследник португальского престола герцог D.Dyapte, князья Мария и Михаил Романовы и другие известные лица.

Коренной петербуржец, профессор Небольсин часто бывает в северной столице России. Еще во время прошлогоднего своего визита Аркадий Ростиславович заявил: «Я приехал прощаться с Петербургом. Это не означает, что я собираюсь навсегда покинуть город. Это значит, что город покидает нас».

Сегодня Небольсин вновь посетил Петербург, чтобы не только принять участие в международной конференции, посвященной 100-летию Дмитрия Лихачева, но и «выразить протест против варварского уничтожения исторического центра города». Устроенные властями торжества в честь юбилея академика, прозвучавшие из уст официальных лиц пафосные речи о необходимости следовать заветам Дмитрия Лихачева, Небольсин называет лицемерием – ибо все это не совместимо с той позицией, которую демонстрирует власть в отношении культурного наследия. «Как давний друг Лихачева, говорю вам – Дмитрий Сергеевич переворачивается в гробу в тот момент, когда чиновники пытаются уничтожить центр Петербурга».

С 1972 года, когда ему посчастливилось познакомиться с Лихачевым, Небольсин считает себя его единомышленником и соратником в деле спасения памятников русской культуры. Он сожалеет о том, что академик, столько говоривший об историческом наследии, не сумел подготовить своего наследника – сегодня в России нет человека соразмерного авторитета, способного так аргументировано и так бескомпромиссно отстаивать интересы культуры, и с которым вынуждены были бы считаться руководители города и государства.

По мнению Аркадия Ростиславовича, ни большевики, ни нацистские бомбы не навредили Петербургу так, как нынешнее руководство северной столицы. «То, что не исковеркала война, разруха и власть Советов, теперь приносится в жертву ненасытной мошне», - констатирует известный историк классического искусства. И напоминает о той сакральной идее, что была заложена в граде Святого Петра его основателем. «У Петра I, строившего великую Россию, была концепция архитектурного решения новой столицы как града духовного. Классический Санкт-Петербург – город горизонталей, где архитектура деликатно повторяет линию небесного обрамления. Небо – своего рода рама Петербурга, небо для этого города – не столько природное, физическое понятие, здесь его доминирование имеет, прежде всего, духовное, божественное значение. Многие исследователи отмечали поразительное количество ангелов в петербургской архитектуре. Да, это так, ведь именно задуманное Петром небесное обрамление города – самая подходящая для ангелов среда обитания».

Сегодня, как видит происходящее Аркадий Небольсин, небесную линию Петербурга накрывают зловещие гигантские тени будущих небоскребов. «Это страшная гроза, которая надвигается на Петербург, она несет катастрофу. Угроза уничтожения Петербурга существовала всегда, но только теперь тенденции разрушения обрели такие ужасающие высотные масштабы. Опьянение деньгами достигло гигантского уровня. Оно подавляет все, не оставляя места ничему духовному, сметая все, что свято. Но святыни не подлежат продаже! Культура должна быть защищена от денежного давления, от сколь бы влиятельного политика или богатого человека оно ни исходило.

Напомню, в известной «Декларации прав культуры» Дмитрий Сергеевич ставил права культуры на тот же высокий уровень, которого требует уважение прав человека. Когда в город приходит некто, пытающийся с позиции силы или с помощью взяток получить разрешение на то, чтобы его офис поднялся выше крестов петербургских храмов, – такое нельзя допустить. Потому что это уничтожит сам смысл существования Петербурга как духовной столицы, где архитектура всегда была подчинена главной, религиозно-нравственной концепции. Необходимо остановить вторжение оголтелого нового русского бизнеса. Америка находит возможности справиться с этим, там действуют сложившиеся традиции в бизнесе, когда «делающие деньги» люди сами начинают заниматься культурой, оказывают финансовую помощь, создают различные фонды.

Здесь же невесть откуда взявшиеся нувориши пытаются утвердить новый культ – культ денег, - попирая все признанные цивилизованным миром человеческие ценности. «Новые русские», подобные господину Миллеру – это какие-то животные. Ибо только животные, не ведающие, что такое нравственность, мораль, культура, ведут себя, повинуясь одному лишь звериному инстинкту».

Продавливаемый проект строительства в Петербурге 300-метрового небоскреба «Газпром-Сити» Аркадий Небольсин называет «плевком в лицо города». «Я писал и буду писать о том, что «Газпром» делает крупную ошибку, оскорбляя петербуржцев таким образом, - заявляет Небольсин. – Я призываю соотечественников из русской эмиграции первой волны исполнить свой гражданский долг и возвысить голос в защиту исторического Санкт-Петербурга, присоединившись к нашему обращению».

Татьяна Лиханова