Главные новости - все новости
8 декабря 2006, 10:50

Закаев намерен перезахоронить Литвиненко на Кавказе

МОСКВА, 8 декабря. Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, похороненный вчера в Лондоне, может быть перезахоронен на Кавказе. Об этом, как передает РБК, во время похорон сообщил эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев.

По словам Закаева покойный в своем завещании попросил перевезти его останки на Кавказ и похоронить там на настоящем мусульманском кладбище. Закаев пообещал исполнить просьбу друга. А если не успеет он, добавил Закаев, то это сделают его сыновья или внуки.

Напомним, что накануне в Лондоне прошли похороны Литвиненко, скончавшегося 24 ноября в реанимации лондонской больницы от отравления радиоактивным нуклидом полоний-210. Погребение прошло по мусульманскому обряду, так как перед смертью он принял ислам. Тело бывшего подполковника было захоронено на кладбище, расположенном в лондонском районе Хайгейт. В последний путь его провожали видные политэмигранты и полицейские вертолеты, которые кружили над кладбищем.

Вчера Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту этого громкого убийства. Еще одно дело было заведено в связи с покушением на убийство бизнесмена Дмитрия Ковтуна, у которого тоже выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом. Следствие поручено управлению по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. В ближайшее время российские следователи могут вылететь в Лондон. В Москве же их британские коллеги планируют сегодня встретиться с еще одним важным свидетелем по этому делу – Андреем Луговым.

Напомним, что Россия добивается от Великобритании выдачи Закаева. В октябре 2002 года он был задержан в Дании по требованию России об экстрадиции. С 5 декабря 2002 года Закаев находится в Лондоне, где был задержан по тому же требованию, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну.

В отношении эмиссара чеченских боевиков было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 3 статьи 205 УК РФ (терроризм). Также в отношении Закаева 26 июля 2006 года генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Основанием для этого стали несколько интервью Закаева различным СМИ. В одном из интервью Закаев, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели.

1 ноября 2006 года Литвиненко, получивший в октябре британское подданство, был доставлен в больницу с признаками отравления. Перед этим он побывал в одном из лондонских ресторанов, в который его пригласил Марио Скарамелла. Этот человек якобы пообещал, что передаст Литвиненко важные данные о лицах, совершивших убийство Анны Политковской. Через несколько часов после этой встречи Литвиненко оказался в больнице. Вскоре у него выпали волосы, наблюдалась недостаточность в работе печени и почек. Затем перестал функционировать костный мозг, а уровень лейкоцитов в крови упал до нуля. Вечером 23 ноября Литвиненко скончался в лондонском госпитале.