Posted 8 декабря 2006,, 07:56

Published 8 декабря 2006,, 07:56

Modified 2 апреля, 03:06

Updated 2 апреля, 03:06

Распад СССР: ностальгия, преступление, подвиг...

8 декабря 2006, 07:56
Сегодня исполняется 15 лет со дня подписания Беловежских соглашений. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии заключили договор о прекращении существования СССР.

Сегодня исполняется 15 лет со дня подписания Беловежских соглашений. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич — заключили договор о прекращении существования СССР и создании СНГ.

Спустя две недели, 21 декабря 1991 года, на политической карте мира появился новый межгосударственный союз - Содружество Независимых Государств.

Ельцин в преддверии годовщины распада Союза дал интервью "Российской газете", рассказав в том числе о подписании соглашения о создании СНГ и о перспективах этого объединения.

По словам Ельцина, "развал СССР был неизбежен", поскольку экономическая ситуация в начале 1991 года "приближалась к коллапсу", а внутри Союза произошло несколько кровавых конфликтов: война в Нагорном Карабахе, события в Тбилиси и в Прибалтике". Решение о прекращении существования СССР было очень трудным, добавил Ельцин. Но, по его мнению, поскольку центростремительные движения в республиках набирали силу, надо было сохранить Союз хотя бы в виде СНГ.

По его словам, СНГ скорый развал не грозит. "Содружеству уже пятнадцать лет прочат распад, периодически то один лидер государства, входящего в СНГ, то другой сообщает, что собирается покинуть Содружество, но проходит время, и они как ни в чем ни бывало продолжают работу в составе Содружества, - пояснил он. - СНГ живет, решает сложные задачи взаимоотношений между государствами, развивается. В первые годы существования СНГ и золотого запаса у России почти не осталось, и нефть стоила от 8 до 14 долларов за баррель, и многомиллиардные кредиты на нас давили, но СНГ мы все-таки сохранили, вот уже пятнадцать лет никак "развестись" не можем. Значит, и не надо этого. К счастью, мы обречены быть вместе".

При этом Ельцин не стал скрывать, что испытывает ностальгию по СССР. "Но все-таки не стоит забывать, что в последние годы в СССР людям жилось очень тяжело. И материально, и духовно, - добавил он. - Все сейчас как-то забыли, что такое пустые прилавки. Забыли, каково это – бояться высказать собственные мысли, идущие вразрез с "генеральной линией партии. А забывать это ни в коем случае нельзя".

Никаких секретных документов в декабре 1991 года никто не подписывал. "Все, что происходило тогда в декабре 91-го года, известно по часам, минутам, - подчеркнул Ельцин. - К счастью, практически все действующие лица того времени живы, многие уже написали мемуары о тех событиях. Ни одного секретного документа не могло быть, потому что все принципы объединения должны были быть понятны людям".

Президент РФ Владимир Путин, как известно, считает распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века". Экс-президент Украины Леонид Кравчук сейчас заявляет о том, что задачей авторов Беловежского соглашения было «не валить Советский Союз, а придать этому уже объективному процессу цивилизованный характер, чтобы под завалами не погибли миллионы людей, чтобы не пролилась кровь». «Что мы и сделали», - сказал Кравчук «Интерфаксу».

По его словам, при создании СНГ лидеры трех республик первым этапом считали «цивилизованный развод» бывших советских республик, и лишь вторым – налаживание работы СНГ как структуры. «Ни первый, ни второй этап мы не реализовали, – говорит Кравчук. – Первый не реализовали, потому что не хватило мудрости как у всех вместе, так и у России в частности, пойти на цивилизованный путь. Скорее пошли по пути давления, что, понятно, привело к противостоянию. А уже второй этап, то есть отработать схему работы, механизмы – не сумели».

По мнению экс-лидера Белоруссии Станислава Шушкевича, «главным событием, произошедшим в Минске пятнадцать лет назад, было именно создание СНГ, потому что Союз фактически развалился намного раньше". "Нам, подписавшим Беловежские соглашения, просто хватило мужества констатировать, что это произошло", - заявил Шушкевич в интервью УНИАН. Шушкевич подчеркнул, что очень гордится тем, что тогда сделал. «Россия пошла на подписание соглашения о создании Содружества независимых государств. То есть впервые за 200 лет признала независимость Беларуси и впервые за 300 лет – независимость Украины, - отметил Шушкевич. – Это соответствовало результатам референдума, проведенного в Украине и духу, который царил в Беларуси ".

По мнению нынешнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко, председатель Верховного Совета БССР Станислав Шушкевич вообще не имел права подписывать Беловежские соглашения. В интервью НТВ, Лукашенко заявил: "Ельцин был президентом. Он мог что-то там подписывать... А наш-то не имел права... Если бы в Верховном Совете заранее узнали об этом, то, скорее всего, Шушкевича до поездки в Беловежскую пущу сняли бы с должности".

По мнению Лукашенко, если бы из Москвы был "хотя бы звонок в Беларусь, даже не Горбачева, если бы он отдал команду КГБ и по их линии прошел сигнал всех арестовать", это было бы сделано "в течение нескольких минут". "В Беларуси органы власти были дисциплинированными и четко выполняли команды из центра", – цитирует белорусского президента БелаПАН. «Беларусь была настроена жить в едином Советском Союзе», - подчеркнул «батька».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал преступными заключенные 8 декабря 1991 года так называемые Беловежские соглашения.

"Беловежский сговор трех президентов - величайшее преступление против народов Советского Союза и стабильности во всем мире. Это был политический цинизм высшей степени", - сказал Зюганов в интервью "Интерфаксу" накануне 15-летия Беловежских соглашений.

Он отметил, что на проведенном 17 марта 1991 года всесоюзном референдуме абсолютное большинство высказало желание продолжать жить в единой стране. "Но эта тройка - Ельцин, Кравчук и Шушкевич - ради своих непомерных амбиций, ради сохранения президентских постов растащила страну на кусочки, а безвольный и к тому времени уже ставший бесполезным президент СССР Горбачев своим бездействием способствовал такому развитию событий", - сказал Зюганов.

Добавим, что тогда, в 1991 году, несмотря на пафосную риторику своего лидера, депутаты-коммунисты дружно голосовали за ратификацию Беловежских соглашений.

Владимир Жириновский накануне заявил, что ЛДПР считает беловежские соглашения "государственным переворотом в чистом виде, поскольку в Конституции СССР не было даже нормы о роспуске государства". По его словам, отдельные республики могли заявить о желании выйти из СССР, поскольку в 1990 году был принят соответствующий закон, однако они не сделали этого.

"Тогда три человека просто собрались в Беловежской Пуще и объявили всему миру, что СССР больше нет, а есть - СНГ", - говорится в заявлении Жириновского. По его словам, ЛДПР будет добиваться, чтобы сегодня на заседании Госдумы в повестке дня были два постановления: 15 лет "гайдаровских" реформ и 15-летие беловежский соглашений, которые тоже имеют отрицательные последствия.

Добавим, что о распаде Советского Союза сожалеют 52% опрошенных жителей Белоруссии, 68% — России и 59% — Украины. Не сожалеют, соответственно, 36%, 24% и 30% респондентов. 12%, 8% и 11% затруднились ответить на этот вопрос. Таковы данные шестой волны регулярных международных опросов населения в рамках программы "Евразийский монитор".

13% белорусов полагают, что воссоздание СССР сегодня возможно (76% считают, что это невозможно, 11% затруднились ответить). Среди россиян этот процент выше — 23% (68% убеждены в невозможности восстановления СССР, 9% не знают, что ответить). На Украине воссоздание СССР считают возможным 18%, 71% придерживаются обратного мнения, 11% затруднились с ответом.

Если бы сегодня проводился референдум об объединении бывших союзных республик в новый союз, за такое объединение проголосовали бы 36% опрошенных жителей Белоруссии, 51% — России и 45% — Украины. Против объединения отдали бы свои голоса 32% белоруссов, 22% россиян и 25% украинцев. Не стали бы участвовать в референдуме 11% белорусских, 16% российских и 12% украинских респондентов. Затруднились с ответом соответственно 21%, 11% и 18% участников опроса.

Во всех трех государствах доля тех, кто считает, что распада СССР можно было избежать, составляет от 44% до 47% опрошенных. Разница предпочтений в большей степени определяется возрастными различиями, а не страной проживания респондентов. Молодежь Белоруссии, Украины и России гораздо реже, чем представители старшего поколения, сожалеет о распаде СССР, реже стремится жить в новом союзном государстве и чаще — в объединенной Европе.

В каждой из стран-участниц "Евразийского монитора" опросы проводились местными социологическими компаниями по репрезентативной выборке (1100-2000 человек). В Белоруссии исследование проводила минская социологическая лаборатория "Новак", в России — Всероссийский центр изучения общественного мнения и исследовательская группа ЦИРКОН, на Украине — киевская Research&Branding Group.