Главные новости - все новости
10 декабря 2006, 21:22

Небоскреб «Газпром-сити» больше нравится молодежи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. В сентябре-октябре текущего года Социологический институт Российской академии наук (РАН) провел опрос мнения петербуржцев по поводу строительства на территории города небоскреба, который станет главным зданием административно-делового центра «Газпром-сити». Как передает корреспондент «Росбалта», итоги этого исследования, в ходе которого было опрошено 1500 горожан, огласила старший научный сотрудник института Татьяна Протасенко в ходе сегодняшних дебатов с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым.

Социолог сообщила, что против строительства небоскреба высказалось 34% опрошенных, в поддержку проекта выступает 24% респондентов, еще 25% выразили нейтральную позицию, остальные не определились с ответом.

При этом Протасенко отметила, что больше всего сторонников строительства высотки «Газпром-сити» наблюдается среди респондентов более молодого возраста. Социолог подчеркнула, что с повышением возраста опрашиваемых меняется в негативную сторону и отношение к этому проекту.

Социолог утверждает, что отношение горожан к новым градостроительным проектам сильно зависит от места проживания респондентов. Она привела пример исследования, проведенного по вопросу строительства «Морского фасада» Петербурга на Васильевском острове. «Жители острова наиболее часто высказывались против намыва территорий. Больше всего протестов было у жителей прибрежной части ВО», - сообщила Протасенко. По ее словам, можно говорить об «очагах волнений» общественного мнения, которые возникают в пределах 500 м от места строительства: там идет особо сильная протестная реакция населения.

Протасенко отметила, что опрос Социологического института РАН по поводу проекта «Газпром-сити» проводился раньше, чем аналогичное исследование Агентства социальной информации (АСИ) под руководством Романа Могилевского. Поэтому, по ее мнению, цифры этих опросов различаются. С момента опроса социологов РАН в городе прошла дискуссия по теме предполагаемого строительства, и ситуация должна была измениться, считает Протасенко. Тем не менее, она подчеркнула, что количество противников небоскреба «Газпром-сити» в обоих исследованиях примерно совпадает.

При этом социолог уточнила, что в большинстве опросов, посвященных новому строительству, протестное голосование находится примерно на одному уровне и составляет одну треть от опрошенных. Также Протасенко отметила, что социологи РАН намерены провести еще одно исследование на ту же тему в январе 2007 года.

Отметим, что накануне в программе «Диалог с городом» были озвучены результаты опроса, проведенного АСИ. Согласно им, доли сторонников и противников строительства небоскреба «Газпром-сити» в Петербурге приблизительно равны.