Главные новости - все новости
18 декабря 2006, 18:42

«Яблоко» проводит «народный референдум» об отношении к башне «Газпрома»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. Петербургское отделение партии "Яблоко" начало проведение опроса горожан о необходимости остановки всех работ по проектированию и строительству делового комплекса "Газпром-Сити" до проведения общегородского референдума по этому вопросу.

Как сообщила сегодня пресс-служба петербургского «Яблока», опрос будет проводиться в течение недели у станций метро, а также во всех районах города. Организаторы планируют опросить не менее 10 тысяч петербуржцев.

В импровизированных бюллетенях для голосования содержится вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что работы по "Газпром-Сити" следует остановить до проведения общегородского референдума?". Заполненный бюллетень предлагается опустить в прозрачную урну.

"Мы надеемся, что результаты этого опроса помогут коллегам-законодателям быстрее принять решение о назначении референдума", - заявил депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" Михаил Амосов.

Напомним, что 13 декабря в городскую избирательную комиссию были переданы документы о создании инициативной группы по проведению референдума по строительству "Газпром-Сити". В случае их соответствия законодательству и подтверждения правильности предоставленных данных о членах инициативной группы, Горизбирком не позднее 28 декабря передаст документы в Законодательное собрание, которое и должно дать разрешение на сбор подписей.

«Яблочники» предлагают вынести на общегородской референдум два вопроса: 1. Согласны ли Вы с тем, что в целях сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга, здание административного делового центра "Газпром-Сити" в устье реки Охта не может иметь высоту более 48 метров, как это было установлено правовыми актами Санкт-Петербурга по состоянию на 1 января 2006 года? 2. Согласны ли Вы с тем, что в целях сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга, в Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга должно быть установлено, что высота строящихся и реконструируемых зданий и сооружений на территории Санкт-Петербурга не может превышать предельных высот зданий и сооружений, установленных правовыми актами Санкт-Петербурга по состоянию на 1 января 2006 года?

В состав инициативной группы референдума вошли 29 человек, среди которых – активисты партии «Яблоко», а также известные ученые и общественные деятели Петербурга.

Лучшее за неделю