Главные новости - все новости
21 декабря 2006, 14:32

Делягин: Смерть Ниязова открывает новые возможности перед Россией

МОСКВА, 21 декабря. Смерть президента Туркмении «открывает перед Россией новые возможности и предъявляет ей новые требования». Об этом заявил председатель президиума – научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин комментируя новость из Ашхабада, которую политолог назвал «абсолютно неожиданной».

По мнению Делягина, как наиболее близкая Туркмении великая держава, Россия должна предпринять экстренные меры, направленные на защиту русского населения Туркмении и интересов российского бизнеса на территории Туркмении.

Кроме того, как считает Делягин, Россия должна оказать помощь туркменскому народу в деле восстановления гражданских прав, самоуправления и реальной демократии, «потому что даже путинская демократия существенно более развита, чем туркменская».

Главной задачей для России является недопущение дестабилизации положения в Туркмении – из-за клановой борьбы или продиктованных корыстными интересами попыток «экспорта демократии» извне, подчеркнул Делягин.

Вместе с тем Делягин глубоко сомневается, что «коррумпированная и безответственная» российская бюрократия сможет использовать сложившуюся ситуацию в интересах народов России и Туркмении.

Напомним, что по официальной версии президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался минувшей ночью в 1 час 10 минут по местному времени в результате остановки сердца. Похороны назначены на 24 декабря 2006 года.

Ниязову было 66 лет. Он родился 19 февраля 1940 года. Пост президента республики занимал с 1990 года.

До той поры Ниязов несколько лет был первым секретарем ЦК Компартии Туркменской ССР и, таким образом, в общей сложности возглавлял республику 21 год.

Сегодня в Ашхабаде пройдет экстренное заседание министров. Руководителем комиссии по организации похорон президента назначен заместитель премьер-министра Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

20 октября 2006 года на Всемирном конгрессе туркмен в Ашхабаде Ниязов признавался, что перенес тяжелую болезнь сердца и принимает лекарства, что не позволяет ему соблюдать пост в священный месяц Рамадан.

О том, что у Сапармурата Ниязова могли обостриться проблемы с сердцем, сообщалось еще 4 октября. Уже тогда поступали данные, что «золотой век Туркменистана» может закончиться до Нового года. «Газета» со ссылкой на неназванные источники сообщала, что Ниязову стало плохо 2 октября, после того как он лично поздравил работников министерства национальной безопасности (МНБ) с 15-летием этой службы.

За последний год до смерти Ниязова туркменские официальные СМИ дважды сообщали о «плановом обследовании», которое проходил Туркменбаши. В 1997 году в Мюнхенском кардиологическом центре Сапармурат Ниязов перенес весьма сложную операцию на сердце - коронарное шунтирование. Он проходил обследование в декабре 2005-го и в мае 2006-го.

Лучшее за неделю