Posted 9 января 2007,, 21:06

Published 9 января 2007,, 21:06

Modified 2 апреля, 02:55

Updated 2 апреля, 02:55

Ядерные отходы с Запада уже везут в Подмосковье

9 января 2007, 21:06
Россия становится свалкой для радиоактивных отходов из других стран. И это при том, что на ее территории уже скопилась ядерная "грязь" общей активностью более 7 млрд кюри, а основная часть отходов сохраняет радиоактивность почти 250 тысяч лет.

Перед Новым годом в прессе промелькнуло и как-то затерялось сообщение о том, что в Германии началась операция по транспортировке 326 килограммов обогащенного урана из исследовательского центра в Россендорфе на завод по переработке ядерного топлива в Россию.

В этой "ядерной спецоперации" принимали участие российские и немецкие специалисты и знатоки из МАГАТЭ. Безопасность передвижения радиоактивного груза обеспечивали около 500 полицейских. Маршрут был строго засекречен: власти Германии опасаются массовых акций протеста антиядерных организаций, а также возможных посягательств на ядерный груз со стороны террористов. Место доставки опасного груза – Подмосковье, город Подольск. Вид транспорта – самолет, который наиболее рискован для таких перевозок. А если бы случилось крушение? Нетрудно представить себе масштабы экологической катастрофы. Но кого это у нас волнует?

Исследовательский реактор в Россендорфе был остановлен 15 лет назад. После отправки 300 кг ядерных отходов там останется еще около 4,5 тонн низкообогащенного урана. Немецкие власти рассчитывают и этот груз отправить подальше из страны. Куда? В Россию, вестимо.

Россия может (и должна) ввозить отработавшее ядерное топливо от атомных станций, построенных в братских некогда странах, потому что она является правопреемницей СССР и должна выполнять свои международные обязательства. А согласно внесенным несколько лет назад поправкам в «ядерное» законодательство, Россия может ввозить на переработку ядерные отходы вообще из всех стран мира. Чиновники ядерных ведомств и депутаты провели эти поправки, несмотря на бурные протесты антиядерных неправительственных организаций и населения, успокаивая народ, что никто и не собирается ввозить чужое ядерное топливо в страну, а законодательство - так, на всякий случай.

И вот, не прошло и трех лет, как случай представился. На саммите Большой восьмерки в Петербурге в прошлом году была достигнута договоренность о начале подготовки двустороннего российско-американского соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии – так называемого «соглашения 123» (123 – номер статьи в «Законе об атомной энергетике» США, которая пока является препятствием для такого соглашения). Соглашение позволит России импортировать и хранить тысячи тонн ядерных отходов с атомных станций по всему миру, топливо на которые поставляют Соединенные Штаты.

Заметим, что со времени аварии на АЭС в Три Майл Айленд американцы не построили у себя ни одной атомной станции. Перед саммитом Большой восьмерки Джордж Буш заявлял о намерениях развивать атомную энергетику в США, но пока это лишь слова. Из-за убыточности АЭС ни одна компания не желает вкладывать свои кровные, уповая на деньги государства, но американские налогоплательщики не спешат сказать «да» отечественным атомным лоббистам.

США готовы отменить пошлины на импорт российского урана. До 2013 года, по действующему соглашению, Россия может беспошлинно продавать США 500 тонн урана по фиксированной цене и через посредника. Превышение этого объема облагается пошлиной в 116%.

«Вывоз отработанного топлива в Россию - важная часть контракта, которая позволит предложить полный спектр услуг предприятиям атомной энергетики по всему миру,- отмечает в газете «Ведомости» Роуз Геттемюллер, бывший заместитель министра энергетики США по вопросам ядерного нераспространения, а ныне директор московского офиса Карнеги. - Новое соглашение с США делает Россию игроком этого рынка. Без него по американским законам любое топливо, импортированное из США, не может быть отправлено на хранение и переработку в Россию. Так как американское топливо занимает значительный объем мирового рынка, соглашение открывает перед Россией обширные возможности».

«Обширные возможности» России в данном случае заключаются в том, чтобы окончательно превратиться в мировую ядерную свалку. Мало ли России своих ядерных отходов, чтобы принимать еще и чужие? По данным экспертов, на территории РФ уже накоплено отработанного ядерного топлива и ядерных отходов общей активностью более 7 млрд кюри. Основную часть из них составляют так называемые жидкие отходы низкого и среднего уровня активности, захороненные в глубокие подземные горизонты. По оценкам специалистов, в места захоронения Сибирского химического комбината, Горно-химического комбината и Научно-исследовательского института атомных реакторов за последние 40 лет направлено более 50 млн кубометров радиоактивных отходов. Их общая активность составляла более 2 млрд кюри. Площадь захоронений – почти 25 квадратных километров.

На двух заводах, а также на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области в специальных железобетонных танкерах хранятся жидкие высокоактивные отходы. Их активность – около 600 млн кюри. Еще более 700 млн кюри активности «дают» средне- и низкоактивные жидкие отходы, собранные в приповерхностных водоемах и бассейнах. Именно они-то и представляют реальную угрозу для населения и окружающей среды.

Самое «грязное» место на планете – территория захоронения и хранения радиоактивных отходов на производственном объединении «Маяк». Здесь находится более 230 могильников для твердых радиоактивных отходов (из них 25 капитальных, остальные – приповерхностные грунтовые, проще говоря, обычные ямы и траншеи). В них скопилось более 250 млн кюри активности.

Жидкие радиоактивные отходы с «Маяка» десятилетиями сливались в озеро Карачай. Много лет назад началась его засыпка, но до сих пор оно остается источником повышенной опасности. Так же, как и так называемые Асановские болота, которые превращены «Маяком» в радиоактивные отстойники. Только незначительная часть жидких отходов из производственного объединения остеклована и помещена в спецхранилища.

К этому следует прибавить еще радиоактивные отходы при проведении ядерных взрывов на полигоне архипелага Новая Земля – активность около 500 млн кюри. Плюс промышленные ядерные взрывы – миллион кюри. А также радиоактивные отходы не росатомовского происхождения, на базах гражданского и военного атомного флота - приблизительно в 2-2,5 млн кюри. Не следует забывать и всю радиоактивную гадость, сброшенную в моря, омывающие Россию - это еще около 2,5 млн кюри.

Существуют еще и научно-исследовательские институты, работающие в области ядерных исследований. Они имеют свои ядерные установки и реакторы. Часто эти организации расположены в городах, и это вызывает тревогу у людей, проживающих рядом с ними. Одно время московская мэрия была решительно настроена за вывод подобных организаций за пределы города.

Например, в российском научном центре «Курчатовский институт», по экспертным данным российских ученых Валерия Меньщикова и Владимира Якимца, «на хранении и захоронении» в 1996 году находилось «135 тонн радиоактивных отходов, активность которых составляет 38, 5 тыс. кюри». В Научно-исследовательском институте атомных реакторов большая часть жидких низкорадиоактивных отходов – 2, 1 млн кубометров – захоронена в глубокие подземные горизонты. Как указывают эти специалисты, временные хранилища жидких и твердых РАО есть также в федеральных ядерных центрах. Отработанное ядерное топливо хранится в основном на территории РНЦ «Курчатовский институт», Физико-энергетического института, НИИ атомных реакторов (Москва), а также на территории Петербургского института ядерной физики, в некоторых других городах и весях Сибири.

А всего, напомним, в России было накоплено более 7 млрд кюри радиоактивности. 2, 5 миллиона человек (шесть областей России) до сих пор облучают ее малыми дозами свои легкие после чернобыльской катастрофы. Государство не в состоянии (или не хочет) выплачивать законные компенсации ликвидаторам и населению за потерю здоровья. Ликвидаторы, даже выиграв 22 тысячи судов по всей России, так и не получили никаких денег. Дела пачками передаются в Европейский суд по правам человека.

Похожая ситуация и на Урале, где население 28 деревень, проживающее в окрестностях производственного объединения «Маяк», вот уже почти 60 лет угорает от жидких радиоактивных отходов, в которые «Маяк» превратил реку Течу. Ни великий и могучий СССР, ни новая Россия оказались не в состоянии переселить подальше от ядерной катастрофы хотя бы одну-единственную деревню Муслюмово, в которой осталось-то на сегодняшний день от силы четыре тысячи человек. Обещанное Росатомом переселение, с помпой объявленное прошлой весной, превращается в некий фарс: людей собираются переселять из одного конца мертвой деревни в… другой.

Но главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят - до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений. А ведь основная часть отходов сохраняет радиоактивность почти 250 тысяч лет!

Когда будет найден безопасный выход из положения, неизвестно. Зато известно другое – пока его ищут, миллионы тонн ядерной "грязи” накапливаются по всей Земле. Как завяляет эксперт по ядерным реакторам Александр Быков, „при переработке отработавшего ядерного топлива по существующим технологиям объем получаемых радиоактивных отходов на порядки (примерно в 2000 раз) превышает объем исходного ОЯТ. Даже если считать перерабатывающие мощности идеальными, РАО нужно где-то сортировать, хранить, отслеживать их состояние. В настоящее время в РФ нет необходимых для этих объемов площадок».

По данным группы «Экозащита!», за последние четыре с половиной года Росатом импортировал в Россию около 300 тонн ОЯТ, получив за это приблизительно $120 млн. Как отмечают эксперты группы, существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Только из Германии в период с 1996 по 2001 год в Россию их ввезено 9740 тонн. Начиная с 2001 года, западные компании URENCO и EURODIF отправляют на российские предприятия по 7 тыс. тонн урановых «хвостов» ежегодно. По мнению экспертов «Экозащиты!», из-за этого за последние 10 лет в России образовалось не менее 50 тысяч тонн новых радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых Россия не получает ничего. «Необходимым условием этого бизнеса является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях», - отмечают «зеленые».

Интересен и тот факт, что если бы URENCO и EURODIF забирали отходы и хоронили их у себя, то стоимость их продукции возросла бы примерно в пять (!) раз. История умалчивает, каких размеров откаты получили и получают российские ядерные лоббисты за такие «услуги» от имени России.

Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн. При пожаре в таком баллонном хранилище региональная экологическая катастрофа обеспечена.

Умные страны и правительства стараются избавиться от этого смертоносного груза любой ценой. А наше правительство и депутаты готовы всю мировую радиоактивную грязь стащить сюда, к нам. И вот уже начинаются то там, то сям «примерки» к новым стройкам века – хранилищам для ожидаемых радиоактивных отходов под уже принятую законодательную базу.

Когда-то отец реактора чернобыльского типа РБМК-1000 академик Александров на вопрос руководства страны, не безопасен ли этот реактор, ответил, что его можно установить даже на Красной площади. А что, это идея. Если ядерную «грязь» из Германии можно везти в подмосковный Подольск, то почему бы, в самом деле, не начать строительство новых хранилищ для ввоза западных радиоактивных отходов у стен московского Кремля?

Алла Ярошинская