Главные новости - все новости
18 января 2007, 15:46

«Апраксин двор» не согласен на снос

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. Снос построек внутри комплекса Апраксин двор в Петербурге, заявленный Комитетом по управлению городским имуществом, недопустим. Об этом сегодня заявил генеральный директор ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор» Александр Шабасовна пресс-конференции в «Росбалте», которая была проведена по инициативе Ассоциации арендаторов и предпринимателей "Апраксин двор".

«Не имея никаких официальных уведомлений, вкладывая деньги в реконструкцию комплекса, мы слышим о сносе Апраксина двора. Это лучшая шутка для первого апреля», - сказал он. Александр Шабасов подчеркнул, что архитектурный комплекс «Апраксин двор», занимающий площадь в 14 га в центре города, является памятником архитектуры, здесь был возведен первый Пассаж в Петербурге, многие постройки находятся на контроле у Комитета по охране памятников.

Шабасов подчеркнул, что у агентства «Апраксин двор» до 2010 года с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) заключен договор по реконструкции объектов на территории комплекса, согласована программа реконструкции инженерных сетей и неподлежащих сносу построек, есть действующие инвестиционные договора и договора на подрядные работы. На все строения уже имеется историко-культурная экспертиза, с 2003 года проведена полная реконструкция 11 корпусов. Объем вложенных инвестиций только в переоснащение инженерных сетей на территории комплекса составил более $3,5 млн, реконструировано 30% систем водоснабжения и канализации.

При этом Александр Шабасов подчеркнул, что «Апраксин двор - это не Новая Голландия», здесь располагается 52 объекта общей площадью 250 тыс. кв метров, более 50% площадей находятся в частной собственности, на территории комплекса работает порядка 15 тысяч человек.

Напомним, что власти города заявили о намерении кардинально перестроить территории Апраксина двора. Они предложили проложить улицу, перпендикулярную нынешней улице Зодчего Росси, которая пройдет от площади Ломоносова через Апраксин двор к Садовой. Также прорабатывается предложение по перебазированию вещевого рынка с территории Апраксина двора на альтернативную площадку за счет средств бюджета. Городские власти планируют организовать здесь торговую зону более высокого класса с парковкой на 1 тыс. машиномест.

Лучшее за неделю