Posted 19 января 2007,, 09:01

Published 19 января 2007,, 09:01

Modified 31 января, 22:18

Updated 31 января, 22:18

Китайцы научились сбивать космические спутники

19 января 2007, 09:01
Китай провел успешные испытания баллистической ракеты, способной уничтожать искусственные спутники Земли прямо на орбите. Итак, в зоне досягаемости китайских ракет оказались военные спутники связи и GPS-спутники. Новость эта вызвала переполох в США, которые летом прошлого года объявили о своем праве на "владычество" в космосе.

Китай ясно дал понять другим странам и, прежде всего - США, что угрожать ему из космоса, не пускать в космос его корабли или хотя бы шпионить за китайцами с орбиты отныне не имеет смысла. Накануне стало известно, что еще 11 января Китай испытал ракету, способную сбивать объекты на орбите в сотнях километров над поверхностью Земли. В качестве учебной мишени китайцы выбрали собственный метеорологический спутник - старый и ненужный. Баллистическая ракета среднего радиуса действия сбила его в 864 км от Земли.

Национальный совет безопасности США, скорее всего, узнал об испытаниях в день их проведения. Известный американцам китайский спутник превратился во вращающиеся обломки. Источник в Совете заявил телеканалу CNN, что речь идет о первом удачном испытании после трех провалов.

США не замедлили известить Китай о своей обеспокоенности испытаниями. К американцам присоединились Канада и Австралия.

В свете проведенных испытаний сразу вспомнилась подписанная президентом США Джорджем Бушем в августе новая космическая доктрина. Тогда американцы, по сути, объявили о своем владычестве во Вселенной, оставив за собой право "свободы действия в космосе". Другим странам США сообщили, что тем, кто, по мнению Вашингтона, будет угрожать национальным интересам страны, космос будет закрыт. Несложно было догадаться, что речь идет, прежде всего, об Иране и о Китае - главном конкуренте США в космосе. К примеру, и Вашингтон, и Пекин параллельно осуществляют весьма схожие программы освоения Луны.

Но до звездных войн пока далеко. Достаточно и того, что в зоне досягаемости китайских ракет оказались военные спутники связи, GPS-спутники, данные с которых используются в так называемых "умных бомбах", в войсках и разведке.

Неудивительно, что и Япония выразила обеспокоенность китайскими испытаниями. Последнее время эта страна активно развивает программу, связанную со спутниками, прежде всего - военными. Два спутника шпиона были запущены в марте 2003 года. В сентябре 2006 года - еще один. В феврале этого года - совсем скоро - будет запущен четвертый. Япония запросила объяснения от МИД Китая, а также призвало КНР к большей прозрачности в своей военной деятельности.

Последний раз испытания баллистических ракет в качестве оружия против спутников производились именно США. Было это еще в 1985 году.

Добавим, что Китай, как и Россия, официально не поддерживает разработки космического оружия и отрицает идею "военизированного космоса".