Главные новости - все новости
13 февраля 2007, 11:55

Количество автомобилей в России достигло 35 млн

МОСКВА, 13 февраля. Количество зарегистрированных в РФ автотранспортных средств к началу 2007 года достигло 35 млн. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме заместитель председателя комитета нижней палаты по безопасности Виктор Войтенко.

По его словам, годовой прирост автомобилей в России составляет около 1 млн единиц техники. Высокая загруженность автодорог - одна из главных причин аварийности, подчеркнул Войтенко. Ситуация усугубляется неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия, отсутствием необходимого количества развязок, светофоров и подземных переходов, заметил депутат.

В информационно-справочных материалах ГИБДД, представленных к парламентским слушаниям, отмечается, что ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения более 50 млн человек. На долю транспортного травматизма приходится более 30% смертельных исходов от всех несчастных случаев. Потери, связанные с ДТП, в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров и других видов несчастных случаев.

В России негативные последствия автомобилизации приобрели крайне острый характер, считают в ГИБДД. Дорожно-транспортный травматизм обрел масштаб проблемы, угрожающей национальной безопасности. По статистике, ежегодно на автодорогах в России погибает 33-35 тыс. человек и получают травмы более 250 тыс. В 2006 году в РФ было зарегистрировано 229,140 тыс. ДТП, в которых погибли 32,724 тыс. человек и получили ранения 285,362 тыс. человек. "Проблемные" регионы - Москва и Московская область, Татарстан, Красноярский край, Тверская и Самарская области. По вине пьяных водителей в прошлом году было совершено свыше 17 тыс. аварий, в которых погибли 2,673 тыс. человека и около 25 тыс. получили ранения.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что пятая часть всех происшествий произошла из-за нарушения правил дорожного движения пешеходами, по вине которых было совершено более 476 тыс. ДТП, ставших причиной гибели почти 7,4 тыс. человек и ранения более 42,5 тыс. Отмечается также значительное количество аварий из-за управления технически неисправными автомобилями, превышения скорости дорожного движения.

Лучшее за неделю