Главные новости - все новости
20 февраля 2007, 13:33

РСДСМ будет взаимодействовать с молодежью «Справедливой России»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. Союз молодежи «За Родину!» (молодежь «Справедливой России») и Российский социал-демократический союз молодежи (РСДСМ) подписали Декларацию о принципах взаимодействия.

Перед подписанием, которое состоялось перед журналистами в пресс-центре ИА «Росбалт», руководитель союза молодежи «За Родину!» Сергей Шаргунов заявил, что возглавляемый им союз давно шел к объединению усилий и взаимодействию с РСДСМ, поскольку это единственная российская молодежная организация, «инкорпорированная в систему Социнтерна».

По словам Шаргунова, Союз молодежи «За Родину!», как и партия «Справедливая Россия», огорчен снятием партии «Яблоко» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, поскольку выступает не за монополию во власти, а за многопартийность.

Председатель РСДСМ Евгений Коновалов, в свою очередь, заявил, что это приятно, когда молодежные организации не стоят по разные стороны баррикад, а защищают общие ценности. По его словам, в настоящее время «демократия находится в печальном положении».

Снятие «Яблока» он назвал «нарушением прав избирателей», отметив, что у этой партии в Петербурге всегда была высокая поддержка. Поправив коллегу Сергея Шаргунова, он подчеркнул, что РСДСМ встроен в молодежный Социнтерн Европы.

Рассказывая об общих принципах взаимодействия, изложенных в декларации, Шаргунов подчеркнул, что оба молодежных Союза выступают за конкретные меры по оздоровлению общества, и самое главное - за социальное государство и за свободное общество. Он отметил, что взаимодействие союза «За Родину!» и РСДСМ будет касаться, в том числе и теоретической работы (семинаров и тренингов). Руководитель РСДСМ Евгений Коновалов рассказал, что у Союза, председателем которого он является, есть опыт просветительской деятельности - опыт «народных школ», где осуществляется просвещение. Например, там проводились занятия с молодежью на тему: Как защищать свои права перед работодателем.

Руководитель Союза молодежи «За Родину!», отвечая на вопрос о возможных объединениях и слияниях, сказал, что возглавляемый им союз сам по себе довольно известен, и он считает гораздо более целесообразным практику совместных деклараций, мероприятий, акций и тренингов.

В подписанной двумя молодежными союзами Декларации о взаимодействии говорится, что оба союза будут последовательно выступать за: повышение стипендий, как минимум, в 5 раз; гарантированное трудоустройство для молодых специалистов; выделение квартир для молодых семей на приемлемых условиях; бескомпромиссное искоренение неуставных отношений в армии; возможность открыто высказывать свое мнение публично и громко без постоянной угрозы репрессий и произвола; отказ от попыток монополизировать политическое пространство; противодействие проявлениям ксенофобии и расизма, в том числе - среди чиновников.