Modified 2 апреля, 02:34

Updated 2 апреля, 02:34

Анна Большова: "Когда выходила замуж, внутри все дрожало"

22 февраля 2007, 13:26

Для актрисы Анны Большовой год начался с серьезных перемен в личной жизни: в рождественские каникулы она вышла замуж за человека, которого долгое время считала просто другом.

Изменить ситуацию помог неожиданно откровенный разговор, во время которого Анна поняла: да вот же оно — счастье, и упускать его нельзя.

— Модный французский писатель Фредерик Бегбедер написал, что раньше институт брака был настолько крепким, что его не могла разрушить интрижка. А сегодня к самому браку многие относятся как к интрижке.

— В моем понимании брак — совсем не интрижка. К тому же для меня неприемлема ситуация, когда интрижка не разрушает брак. Интрижки не может быть в принципе! Потому что если она есть, то грош цена такому союзу.

— Есть и другое выражение. Брак — это банковский капитал, в который обе стороны должны что-то вкладывать ежедневно.

— В отношения надо вкладываться не каждый день, а каждую секунду. Ведь, заключив с человеком союз, ты впускаешь его в свою жизнь. И дальнейшее ее течение необходимо постоянно соизмерять со «второй половинкой».

Поэтому, когда я выходила замуж, внутри все дрожало: а смогу ли выполнить сама все те требования, которые предъявляю к браку? Ведь одно дело — говорить красивые слова, а другое — отвечать за них. И у меня, и у Саши — это второй брак.

— После развода у многих бывает период депрессии. Как вы пережили этот период?

— Мой первый семейный опыт был замечательным. С бывшим мужем Антоном мы остались друзьями, пять минут назад разговаривала с ним по телефону.

Депрессией я не страдала, но в то же время была настроена на одиночество. Скажем так — не видела вокруг себя принцев на белом коне. До тех пор, пока не разглядела этого принца в Саше, с которым мы к тому моменту были знакомы несколько лет. Он — друг семьи, вхож в наш дом.

— И что же стало поводом для вашего озарения?

— Такое случается — вдруг выходишь с человеком на откровенный разговор, когда раскрываешься сам и перед тобой раскрываются. Я увидела другого Сашу. И этот Саша оказался родственной душой. Такой неожиданный подарок судьбы.

И сразу стало ясно, что нельзя терять время. Не было желания играть в долгие романтические отношения. С одной стороны, мы достаточно друг друга знали, а с другой — не тот возраст, не школьники мы уже, чтобы переживать «конфетно-цветочный период».

Поэтому и со свадьбой тянуть не стали. Главное, что меня привлекло в Саше, — в отношениях он готов не только брать, но и отдавать. Мы же все эгоисты, и привыкли думать только о себе.

— Есть мнение, что «противоположности притягиваются», и чаще всего люди ищут в других те качества, которых нет в них самих.

— Меня очень привлекает в Саше, что он — молчун. Потому что я жутко говорливая. Порой ненавижу себя за это. У мужа каждое слово по делу. И в этом смысле Саша для меня пример того, как надо поступать.

Я — экстраверт, а он — интроверт, все хранит внутри себя. Но это вовсе не значит, что он — неэмоциональный человек. Саша — человек из серии «в тихом омуте черти водятся».

— Наверное, страшно, когда он выходит из себя?

— Подозреваю, что это очень страшно. Но пока Бог миловал.

— Вы говорите, что Саша — молчун. А когда он делал предложение, тоже был скуп на слова?

— Он и в этот момент был сдержан. Все эмоции я увидела в его взгляде. И в какой-то момент спросила: «Ты мне хочешь что-то сказать?» Спровоцировала Сашу озвучить нечто, витавшее в воздухе.

— Кольцо у жениха было заранее припасено или вы вместе выбирали?

— Кольца выбирали вдвоем. Причем решили это сделать не в самый удачный день — 2 января, когда почти все магазины были закрыты. В тот день колец мы так и не нашли, зато выяснили размеры. А потом решили по магазинам больше не ходить, а сделать обручальные кольца на заказ.

— К свадьбе долго готовились?

— Да нет. Управились за неделю. На саму церемонию в загсе мы гостей не звали. С близкими и друзьями собрались на следующий день в загородном ресторане.

— Как себя чувствует актриса Анна Большова в роли домашней хозяйки? Знаю, что вы вегетарианка. У Александра такие же предпочтения в еде?

— Готовить я люблю, правда, не всегда на это хватает времени. Саша в еде неприхотлив, наверное, в этом смысле мне повезло. (Смеется.) Да и вообще муж ест мало. Он высокий и худой. Я все время ему говорю: «Давай я тебя покормлю».

Что касается моего вегетарианства, то Саша не имеет ничего против, и мы решили, что дома мясных блюд я готовить не буду. Для этого можно сходить в ресторан, либо пойти что-то купить в кулинарии. У нас рядом с домом прекрасная кулинария.

— Насколько давно вы практикуете вегетарианство?

— Уже лет восемь. Просто в какой-то момент поняла, что после мясных блюд мой организм чувствует себя дискомфортно. Существует стереотип, что еда — это прежде всего мясо. Но ведь есть сколько угодно других продуктов: сыры, крупы, морепродукты, овощи, фрукты. Хотя я никого не агитирую. Каждый выбирает то, что ему по душе. Например, я не могу прожить и дня без шоколада.

— Без чего вы еще не можете прожить?

— Без движения. Я очень активный человек. Даже на отдыхе никогда не веду «растительный» образ жизни.

— Вы обливаетесь холодной водой, любите спорт — профессионально занимались горными лыжами. Не было мысли провести медовый месяц на горнолыжном курорте?

— Медовый месяц пришлось отложить из-за нехватки времени. И вряд ли мы поедем на горнолыжный курорт — Саша не умеет кататься на горных лыжах. Он легкоатлет. У него очень длинные ноги, и он быстро бегает. А я к бегу равнодушна. Набегалась, когда занималась горными лыжами. В этом спорте, когда нет снега, занимаешься в основном общефизической подготовкой. У нас дома стоит беговая дорожка, но мне очень редко удается заставить себя позаниматься на ней. Скорее пойду в бассейн или в спортзал на занятия аэробикой.

— Как ваша молодая семья решила квартирный вопрос?

— Пока, слава богу, нам есть где жить — с моими родителями. А дальше — посмотрим. Вы же знаете, как непросто сегодня в Москве приобрести жилье.

— Если муж — не бизнесмен, то действительно непросто.

— У меня никогда не было цели выйти замуж за олигарха. Саша — художник. Сейчас он учится в педагогическом университете на преподавателя живописи. У него уже есть ученики.

— Каких ошибок вы не хотели бы повторить в семейной жизни?

— Влюбленность, страсть со временем проходят, и дальше начинается жизнь, где возникает куча углов, которые дико раздражают. Невынесенное ведро, не там оставленные носки — знаете как могут взять верх над любовью? И вся сложность заключается именно в том, чтобы не обходить острые углы, не накапливать их, а на каждом акцентировать внимание. Иными словами — не загонять внутрь себя неудовольствие и проблемы, а заниматься ими. Быть открытыми друг для друга. И наградой за эту работу обязательно станет то, что рядом с тобой будет не просто родственник, а действительно близкий друг. Я уверена, что муж должен быть близким другом.

— Вы производите впечатление очень жизнерадостного человека. Постоянно улыбаетесь. Вы позволяете себе плакать? И вообще для вас слезы — признак силы или слабости?

— Как-то мы разговаривали на эту тему с моей мачехой, она тоже Анна — Анна Большова-старшая. Анюта — очень интересный человек. И она высказала мысль: слезы — это жалость к себе. Через какое-то время я поняла, что это очень похоже на правду.

Если быть честной, я плачу достаточно часто. Мне много не надо. Но я понимаю, что порой слезы — это такой выброс энергии, которую можно было бы потратить на поход вглубь себя. Проанализировать — что стало их причиной. Возможно, это было бы полезнее, чем плакать.

| Мария Март, "Аргументы и факты"